21 апреля родился Станислав Ростоцкий.
Станисла́в Ио́сифович Росто́цкий (21 апреля 1922; город Рыбинск (ныне в Ярославской области) — 10 августа 2001, Выборгский район) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, публицист. Народный артист СССР (1974). Лауреат Ленинской (1980) и двух Государственных премий СССР (1970, 1975).
Ему довелось пережить немало испытаний на своем веку: режиссер прошел через войну, потеряв ногу и едва не лишившись жизни. Его ангелом-хранителем почти 50 лет оставалась его жена, актриса Нина Меньшикова, которая отказалась от многих ролей, чтобы уделять больше внимания мужу и сыну. Андрей Ростоцкий продолжил творческую династию и стал известным актером и каскадером. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась спустя год после смерти отца.
Когда началась война, Станислав Ростоцкий учился в Институте философии и литературы. В 1942 г. его призвали в армию, в 1943 г. он попал на фронт. В феврале 1944 г. режиссер был тяжело ранен – он попал под танк, у него была отдавлена нога. 12 часов он пролежал в болоте, уже не надеясь на спасение. К счастью, его стоны услышали находившиеся рядом солдаты и вытащили его с поля боя. Но спасти ногу уже не удалось – в госпитале его поставили перед выбором: либо ампутация, либо смерть. Операция прошла не очень удачно, и всю жизнь Ростоцкий страдал от сильных болей. Менять протезы приходилось ежегодно, привыкать к новой конструкции – по несколько недель. Однако окружающие даже не подозревали о том, что у него был протез, – кроме небольшой хромоты, его проблему больше ничего не выдавало, а жаловаться на свои беды он не привык.
О войне режиссер говорить не любил, но все свои воспоминания и переживания он воплотил в своем творчестве. Возможно, поэтому фильм «А зори здесь тихие» получился таким проникновенным и лиричным. Его самого с поля боя вынесла женщина, о которой он рассказывал: «На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа – Бекетова. Она не видела картину «А зори здесь тихие...» – к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране... Таким образом, она сумела ее «посмотреть». Аня знала, что я в огромной степени снимал этот фильм как благодарность ей и как благодарность всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».
В 1944 г. Станислав Ростоцкий вернулся в Москву и поступил во ВГИК. С юных лет он оказывался в центре внимания в любой компании. Он был темпераментным, волевым, решительным – словом, из тех, кого называют «настоящими мужчинами». Во ВГИКе многие студентки были в него влюблены, ему прочили брак с Аллой Ларионовой – первой красавицей вуза. Однако его избранницей стала Нина Меньшикова, у которой не было ни толп поклонников, ни внешнего блеска, ни репутации femme fatale. Для многих его выбор был удивительным, но сам он никогда о нем не пожалел. Никто из поклонниц Ростоцкого не знал о том, что он был инвалидом, – Нина была первой, кому он признался в этом. Но девушку это ничуть не испугало. На вопрос о том, согласна ли она жить с инвалидом, она ответила: «Всю жизнь!»
«Сколько ненужного, глупого, ненастоящего перенес бы я в жизни, если бы не Нинка! Сколько было бы пошлости и бессмысленности! Умница она у меня и чудо», – позже запишет в дневнике режиссер. Меньшикова была талантливой актрисой и сыграла бы намного больше ролей, если бы не считала, что самая главная ее роль – жены и матери. К тому же сценарии, которые ей предлагали, очень часто браковал Станислав Ростоцкий. А однажды он даже приехал и забрал ее со съемок, узнав о том, что в его жену был влюблен оператор картины.
В 1957 г. у пары родился сын, которого назвали Андреем. Нина Меньшикова признавалась, что самым счастливым моментом в ее жизни был тот день в роддоме, когда ей впервые принесли его кормить. Она старалась воспитывать его таким же, каким был его отец – сильным и мужественным. Андрей пошел по стопам родителе и выбрал для себя актерскую профессию. В фильме отца «Эскадрон гусар летучих» Андрей исполнил роль Дениса Давыдова, правда, в титрах он был указан под другим именем – Степан Степнов. Отец не хотел, чтобы все знали, что молодой актер – сын известного режиссера, и чтобы успехи сына объясняли только их родством. Но Андрей Ростоцкий и не давал поводов для переживаний – с молодых лет он стал самостоятельной творческой единицей и быстро завоевал популярность и любовь зрителей. Его прославили роли в фильмах «Дни Турбиных», «Они сражались за Родину», «Конец императора тайги».
Помимо актерских способностей, у Андрея Ростоцкого была хорошая спортивная подготовка – он считался одним из лучших в стране специалистов по фехтованию историческим оружием, стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью. Все трюки на съемках актер выполнял самостоятельно, а вскоре занялся и их постановкой. Он добился немалых успехов как актер, режиссер и каскадер, а также был известен как инструктор школы выживания. Вместе с ее основателем он совершил экспедицию по пещерам крымских гор и снял об этом документальный фильм. В фильме «Они сражались за Родину» Андрей исполнил свой первый каскадерский трюк, который воспроизводил ситуацию, случившуюся на войне с его отцом: его герой попадал под танк.
Андрей #Ростоцкий часто сам выбирал места для постановки трюков и самостоятельно их осматривал перед началом съемочного процесса. В мае 2002 г. он искал локацию для съемок своего фильма «Моя граница» в районе горнолыжного курорта под Сочи. Понадеявшись на свой профессионализм и хорошую спортивную подготовку, он попытался без страховки взобраться на горный склон у водопада «Девичьи слезы» и сорвался с большой высоты. Трагическая гибель 45-летнего актера и режиссера стала большим потрясением для всех, кто его знал, но самым большим ударом это было для Нины Меньшиковой, которая всего за год до этого похоронила мужа – Станислав Ростоцкий умер от сердечного приступа. Она пережила мужа на 6 лет, а сына – на 5.
Актриса и режиссер Светлана Дружинина рассказывала: «Говорят, каждому отмеряно количество шагов, слов, вздохов. Вероятно, вся его семья прожила какой-то такой бурный поток жизни, что совершенно невероятным образом вся семья очень быстро или ушла в мир иной, или ушла из кинодеятельности».
Фильмография.
Режиссёр.
1952 — Пути-дороги (дипломная работа, на экраны не вышла)
1955 — Земля и люди (по сборнику сатирических рассказов Г. Троепольского «Прохор XVII и другие»)
1957 — Дело было в Пенькове
1959 — Майские звёзды
1962 — На семи ветрах
1963 — Зимние этюды (короткометражный)
1966 — Герой нашего времени
1968 — Доживём до понедельника
1972 — А зори здесь тихие
1977 — Белый Бим Чёрное ухо
1979 — Профессия — киноактёр
1980 — Эскадрон гусар летучих
1984 — И на камнях растут деревья
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина
Сценарист.
1957 — Дело было в Пенькове
1962 — На семи ветрах (совместно с А. Галичем)
1965 — Максим Максимыч. Тамань
1966 — Бэла
1972 — А зори здесь тихие (совместно с Б. Васильевым)
1977 — Белый Бим Чёрное ухо
1979 — Профессия — киноактёр
1984 — И на камнях растут деревья (совместно с А. Александровым, Г. Шумским)
1989 — Из жизни Фёдора Кузькина (совместно с Б. Можаевым)
#Библиобус #Театр #Кино #Литература #День_в_истории #Ростоцкий #21апреля
Источники:
Википедия
[ https://vk.com/bibliobus ?w=wall-5197510_74713|Трагедия семьи Ростоцких: Непростые судьбы знаменитого режиссера и его сына]
Ещё по теме:
[ https://vk.com/wall-5197510 ?day=22042022&w=wall-5197510_214246%2Fall|По-советски благородный]
[ https://vk.com/wall-5197510 ?day=22042022&w=wall-5197510_214244%2Fall|«Ну и пигалица!». Как Станислав Ростоцкий от своих актрис правды добивался]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев