В предыдущих публикациях нами рассмотрены отдельные вопросы целевого назначения земель.
Напомним, что использование земельного участка по целевому назначению исходя из отнесения его к определённой категории земель и установленного для него вида разрешённого использования является обязательным требованием земельного законодательства.
Оно основано на положениях подпункта 8 пункта 1 статьи 1, пункта 2 статьи 7 и абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса России.
На практике о нарушении правообладателем земельного участка принципа использования его по целевому назначению свидетельствует возведение им на участке объекта капитального строительства при наличии правового запрета на это.
Например, когда капитальный объект построен на земельном участке с разрешённым использованием «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках», поскольку пункт 1.16 Классификатора видов разрешённого использования земельных участков (приказ Росреестра от 10.11.2020 № П/0412) запрещает капитальное строительство на таких участках.
Или когда назначение объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, не соответствует виду разрешённого использования последнего (на земельном участке под магазин фактически находится индивидуальный жилой дом).
За использование земельного участка не по целевому назначению
в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием установлена административная ответственность
в соответствии с частью 1 статьи 8.8 Кодекса России об административных правонарушениях (КоАП России).
Санкция этой нормы предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере не менее 10 000 рублей для граждан, не менее 20 000 рублей для должностных лиц и не менее 100 000 рублей для юридических лиц.
Частями 2, 2.1 и 3 статьи 8.8 КоАП России предусмотрены квалифицированные составы административных правонарушений за использование земельных участков не по целевому назначению и меры административной ответственности за их совершение.
Протоколы об административных правонарушениях по статье 8.8 КоАП России составляются должностными лицами органов муниципального земельного контроля либо органов государственного земельного надзора. Эти же органы осуществляют производство по указанным административным материалам.
#НАО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев