1.Подготовить лунку глубиной 0.4-0.5м, диаметром 0.6-0.8м. Корневая система голубики не уходит в глубь, ей нужен воздух.
2.Если почва тяжёлая, глинистая, важно предусмотреть дренаж из хвойных палок, веток, шишек на дне лунки. Застаивание воды приводит к гниению корней и грибковым заболеваниям.
3.Засыпать готовую лунку верховым (рыжим) торфом с кислотностью 3.5-5pH (допустимо перемешать с опилками, хвойным опалом или щепой). Мы рекомендуем именно верховой торф, исходя из нашего опыта и опыта наших коллег по всему миру. Если нет возможности приобрести кислый верховой торф, то можно использовать в качестве субстрата хвойный опад, желательно перепрелый в перемешку с землёй из ельника, можно перемешивать с опилками и хвойной щепой. Посадка в простую землю не даст развития кусту, возможно быстрое увядание.
4.Корневую систему саженца замачиваем в воде 10-15мин.
5.Расправляем корни, производим посадку. При расправлении корней не стоит бояться их разорвать, характерно потрескивание. Важно корни расправить, не стоит бояться, при закладке промышленных плантаций зачастую корневую систему разрезают ножем на четверти.
6.Засыпаем верховым торфом и сверху присыпаем с холмиком хвойным опадом, опилками, щепой хвойных пород, допускается мульчирование соломой. Это позволит сохранить влагу и создать благоприятный микроклимат для развития микоризы. Перепревая хвойные породы дают естественный окислитель для субстрата.
7.Расстояние между посаженными кустами не менее 0.8м. 0.8 м используют при закладке промышленных плантаций, для формирования плодовой стены и механизированной уборки. Мы используем 0.8 м для интенсивного возделывания. Для садовых участков расстояние должно быть не менее 1м.
8.Подкисление торфа производить
молотой или коллоидной серой. Мы не используем уксус, электролит и лимонную кислоту. Для более быстрого усвоения рекомендуем молотую серу, для поддержания кислотности используют коллоидную серу. Главный индикатор нехватки кислотности это покраснение листвы, за исключением осени.
9.Вносить удобрения крайне осторожно, рекомендуем использовать только комплексные удобрения. Это наш опыт, настоятельно рекомендуем принять его во внимание. У нас был прецедент когда из-за удешевления удобрений произошла катастрофа. На сегодняшний день мы полностью отказались от удобрений, результат фактически не отличается.
10.Проводить листовые обработки не рекомендуем. Листва у голубики плотная и кожистая, вредителей крайне мало. Из основных это тля, колорадский жук, майский жук (личинка), медведка (ходами портит корневую систему). Мы обработку по листу не проводим. Опыт был, результат не удовлетворил.
11.Главное-регулярный полив, голубика очень влаголюбива, но важно не переливать т.к. корням важно дышать.
12. Высаживать саженцы голубики с закрытой корневой системой (в горшках, мешках) можно весь вегетационный период (осень-лето-весна).
13.Во избежание перелива рекомендуем засыпать посадочную лунку с холмиком.
14. Голубика - это не самостоятельная культура. Она существует за счёт грибка развивающегося в субстрате (это симбиоз называется микориза). Именно поэтому важна влажность и воздушность субстрата.
15. Почему хвойные породы рекомендуем для мульчирования и перемешивания с субстратом? Именно хвойные породы перепревая окисляют субстрат (не что иное как естественный окислитель). По мере усадки мульчи, обычно раз в год ее стоит подсыпать.
16.Опыление. Несомненно от опыления зависит и качество плодоношения. Голубика самоопыляемая культура, но при перекрестном опылении результат лучше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев