▫️Они могут завестись в сильно переувлажненном грунте. Чтобы этого избежать, субстрат для орхидей должен быть очень воздушным. Т.е. это даже не грунт, а сместь компонентов, которые удерживают корни, обеспечивают их фотосинтез и доступ к ним кислорода. Питательных компонентов (торф, мох, листовой перегной) в нем должно быть минимальное количество.
▫️После душа воде нужно дать полностью стечь, для этого в посадочной емкости обязательно должны быть хорошие дренажные отверстия.
▫️Процедуру следует проводить только после полного просыхания субстрата (я делаю это не чаще 1 раза в месяц). Если видите на стенках горшка хотя бы пару капель конденсата, нужно подождать.
▫️Также важно вовремя проводить санитарную обработку растений (писала об этом пост, подниму в сторис)
▫️Если насекомые все-таки завелись, то нужно от них избавляться. Потому что несмотря на то, что взрослые особи для растений не сильно опасны, личинки их могут натворить дел в корнях.
✅️Взрослые особи хорошо убираются Дихлофосом. Можно делать это с помощью липких лент, например, но это дольше.
✅️Для того, чтобы избавиться от личинок, которые живут во влажном грунте, нужно пролить субстрат слабым раствором марганцовки (1-2 крупинки на стакан воды). Орхидеи в этот раствор нужно погрузить полностью на 1-2 часа.
✅️В запущенных случаях поможет раствор Актары (2г на 1 литр воды), которым нужно хорошо пролить грунт.
▫️В магазинах продается готовый раствор от мошек и комариков в виде спрея, но я ни разу им не пользовалась, поэтому не могу сказать про него ничего. Если пробовали, поделитесь опытом в комментариях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев