Взрослое растение комнатного граната
Температура содержания
Температура содержания комнатного граната в районе 20 – 27 градусов Цельсия, однако зимой она может снижаться до 10 градусов, и это даже желательно.
Освещение для комнатного граната
Гранат любит очень светлые места, но прямое солнце допустимо только в утренние и вечерние часы. От прямых лучей листья граната краснеют и “горят” даже при обильном поливе. Если вы выносите гранат зимой из комнаты на балкон, то приучать к интенсивному освещению нужно постепенно.
Зимовка комнатного граната
С зимовкой граната в наших широтах довольно сложно. Сложно тем, что мало кто может обеспечить гранату продолжительную зимовку со сбрасыванием листьев. У меня балкон утепленный, и я оставляю гранат там на зиму. Несмотря на 15 градусов Цельсия и даже временами прохладнее, гранат не засыпает и не сбрасывает листьев. Я вижу, что это не очень комфортная для него ситуация. Гранат в течение зимы-весны сбросит или отсушит листья частями, и это не очень хорошо в плане декоративности. Периода полного покоя граната мне добиться не удавалось.
Когда гранат жил на неутепленном балконе, а это практически до ноября, он сбрасывал листья синхронно с деревьями, что за окном. Это, в принципе, очень неплохо в данном случае. Тем не менее, на зимовку гранат приходится убрать с открытого воздуха в комнату из-за низких температур наших широт. Если перенести с балкона в дом после сбрасывания листьев, то гранат снова начнет зеленеть и даже цвести при наличии умеренной подсветки. Мне кажется, что такой, пусть даже кратковременный период покоя, это лучшее, что можно получить в условиях квартиры.
Удобрение
Комнатный гранат любит летнюю подкормку. Все по классической схеме для комнатных растений, раз в неделю летом и перестаем зимой. Весной можно давать жидкие удобрения любой марки для декоративно-лиственных, а цветущий куст подкармливать “для цветущих”. Слишком светлая листва говорит о недостатке азота и требует удобрения “для декоративно-лиственных”, где азота больше остальных элементов.
Обрезка комнатного граната
Я делаю это дважды в год. Осенью формирую куст граната, а весной удаляю некоторые вытянувшиеся побеги, если они есть. Деревянистые черенки от осенней обрезки граната можно ставить на укоренение.
Цветение граната в домашних условиях
Я всегда думала, что зацветает комнатный гранат в возрасте с 2-3 лет от посева. Мои первые сеянцы граната из покупных семян зацвели именно в этот срок. Гранаты из черенков цвели почти сразу, иногда еще даже не укорененные.
Однако, когда я сеяла уже семена, полученные от своих растений граната, цветы появились у сеянцев уже в возрасте 10 месяцев! Сезон цветения мне установить не удалось. И конечно в домашних условиях он сильно сбит относительно природного. У меня цветы были и поздней осенью, и зимой, и весной, и в августе. В общем, несколько раз в год при хороших условиях - это запросто!
Нет комментариев