д.)?
✅В соответствии с действующим законодательством, собственники жилых помещений в праве выбрать форму управления многоквартирным домом, а именно: УК, ТСЖ или непосредственное управление.
Инициатор должен созвать общее собрание жильцов в многоквартирном доме. На собрании собственники проводят голосование и выбирают форму управления общедомовым имуществом. Все правила голосования на таком собрании прописаны в ст. 48 ЖК РФ.
- Если собственники выбрали ТСЖ. На собрании принимается решение большинством голосов о выборе подрядной организации, которая обеспечит содержание и текущие ремонты общедомового имущества. Бремя расходов по содержанию общедомового имущества распределяется пропорционально занимаемой площади собственника жилого помещения.
- Если собственники выбрали УК. Управляющая компания на платной основе будет руководить общей собственностью жильцов многоквартирного дома. Деятельность осуществляется на основании договора доверительного управления.
- Если собственники выбрали непосредственное управление жилыми помещениями. Собственники самостоятельно принимают решение о том, какие работы проводить на территории МКД.
🔴Заключив договор с Управляющей компанией, собственники квартир практически избавляют себя от участия в жизни дома, от необходимости вникать в тонкости обслуживания и организации деятельности, тратить личное время на посещение собраний, думать над принятием решений.
🔵ТСЖ имеет некоммерческий характер, ее организация проста, деятельность прозрачна. Товарищество не зависит от конкуренции в сфере ЖКХ, у него нет цели в получении прибыли, а, следовательно, и в увеличении сборов на расходы по управлению домом. Главной проблемой образования и существования ТСЖ является «человеческий фактор». Жильцы дома берут на себя ответственность по содержанию и управлению домом. Они должны вести переговоры, заключать договора, ходить по инстанциям. Выбранным в правление ТСЖ лицам необходимы специальные знания, опыт, время, а также физическое здоровье и коммуникабельность. Привлечение к работе в Правлении некомпетентных, непорядочных, имеющих лишь лидерские наклонности граждан наносит вред его деятельности. Если среди жильцов дома окажутся ответственные, инициативные люди с необходимыми знаниями, которые возьмутся за общее дело, их активно поддержат соседи по дому, успех и выгода такой формы управления быстро станет очевидной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1