Кошки были разделены на три группы, а каждая из этих групп еще на две отдельные группы, выбрав в качестве критерия среду, в которой кошка живет ежедневно – дома у хозяев или в так называемых «кошачьих кафе», где животное ежедневно контактирует со многими людьми. Первой из трех больших групп проигрывались аудиозаписи владельцев кошек (или совершенно незнакомых людей), называющих кошку по имени. Кошкам второй группы проигрывали записи звуков, издаваемых другими кошками, а третьей группе приходилось слушать просто набор различных звуков и шумов.
Пластинки проигрывались в разных комбинациях и в два прохода. Например, сначала запись проигрывалась из динамика за ближайшей к коту дверью. Через несколько секунд тот же звук (например, хозяин зовет кошку) воспроизводится из динамика, расположенного возле окна или двери в другом конце комнаты. Наблюдая за реакцией кошек, был сделан вывод, что они весьма удивлены тем, что голос хозяина доносится из того места, где его быть не должно. Если хозяин просто разговаривал за дверью позади меня, как он вдруг «телепортировался» в совершенно другое место в комнате? Контрольная группа или те кошки, которым вместо голоса хозяина или других людей, зовущих кошку по имени, воспроизводились разные звуки и шумы, не были так удивлены, что звук вдруг переместился в совершенно другое место.
«Результаты показывают, что кошки сохраняют мысленное представление своих невидимых в настоящее время владельцев и, руководствуясь местоположением звука (голосом владельца), также отслеживают местоположение его»
Этот эксперимент не позволяет с уверенностью заключить, удивляет ли кошек больше внезапное «появление» хозяина в месте, где его быть не должно по образу, созданному в сознании кошки, или их больше удивляет отсутствие хозяина там, где он должен быть (из-за двери звучит голос, где рядом кошка, но самого хозяина увидеть невозможно). Здесь, кажется, и намечается направление будущих исследований.
Нет комментариев