В первый момент кажется, что основной цвет шерсти зебры — белый, как холст, на котором природа нарисовала украшение — черные полосы. Рисунок каждой зебры по своему уникален, а также варьируется в зависимости от вида зебры. На сегодня их выделено три — равнинная зебра (Equus quagga), горная зебра (Equus zebra) и самая высокая — пустынная зебра (Equus grevyi). Однако в среднем все они имеют одну характеристику – черные полосы в области брюха либо заканчиваются, либо брюхо почти полностью белое (у горных и пустынных зебр). Также, если считать в процентах, белые волосы занимают большую площадь на коже зебры. Это сделало бы еще более вероятным ответ, что зебры белые с черными полосами. Но такое представление неверно.
Каждый фолликул зебры содержит меланоциты – пигментные клетки. В них синтезируется меланин – пигмент, определяющий цвет кожи и волос. Чем больше меланина, тем темнее цвет, чем меньше меланина, тем светлее цвет. Черные волосы зебры чрезвычайно насыщены меланином, а белые волосы вообще не имеют меланина, потому что фолликулы, из которых растут белые волосы, «выключили» меланоциты, и меланин не синтезируется.
Эти процессы были тщательно изучены биологом и экологом Тимом Каро из Калифорнийского университета в Дэвисе, который сообщил Live Science, что «по умолчанию» фолликулы рыбок данио должны иметь меланоциты, синтезирующие меланин, но в некоторых фолликулах они «деактивированы», что приводит к появлению белых полос. Таким образом, основной цвет шерсти зебры черный, а полосы белые, а не наоборот.
Нет комментариев