«Потеть, как свиньи». Почему это биологически неправильное выражение и откуда оно пошло?
С приближением температуры к отметке +30 градусов и выше люди, как известно, стараются найти себе местечко по прохладнее. Кто то спит с включенным кондиционкром, кто то ищет спасение возле воды, а кто то выбирает просто "потеть как свинья" и страдать. Но это выражение, происходящее из английского языка «sweating like a pig» и иногда употребляемое в русском, совершенно неверно.
Если для нас, людей, более длительная прогулка при температуре +30 градусов может означать мокрую спину и блестящий от пота лоб, то мы сразу сравниваем себя со свиньей, по боку которой стекают капли пота на раскаленную землю. У свиней есть потовые железы, но функционирующих потовых желез очень и очень мало. Они потеют очень мало, если можно сказать что вообще нет, и потоотделение не является одним из способов эффективного регулирования температуры тела у этих животных.
Как у теплокровных животных, у свиней есть два основных механизма регуляции температуры тела — обмен веществ и поведение. Один процесс быстрее, другой медленнее.
«Метаболический подход к терморегуляции очень медленный», — сказал в Live Science профессор Дэн Такер из Кембриджского университета. Тироксин, гормон, вырабатываемый щитовидной железой, помогает регулировать обмен веществ или процесс преобразования калорий в энергию. Например, в очень жаркую погоду свиньи пытаются регулировать температуру своего тела, потребляя меньше пищи, чем обычно.
Температуру тела можно регулировать гораздо быстрее, адаптируя соответствующее поведение. Можно укрыться в тени, можно лечь на прохладную поверхность, а можно хорошенько поваляться в грязной луже, имитируя тем самым функцию, аналогичную той, которую выполняет человеческий пот — по мере испарения воды и мокрой грязи тепло охлаждается.
Валяние в грязи — это способ для свиней эффективно регулировать температуру своего тела в жаркие дни.
Интересно, что этот факт несколько лет назад "подловили" и конспирологи, указав, что свинина полна паразитов и вредна только потому, что не потеет, поэтому не "избавляется от паразитов и токсинов". В этом случае нам также пришлось бы говорить о многих других животных, используемых в рационе. Например, у кур, мясо которых потребляется больше всего в мире, вообще нет потовых желез. Утверждения о «наполненной токсинами свинине» были опровергнуты фактчекерами Snopes в 2018 году. В настоящее время нет достоверных научных исследований, которые бы свидетельствовали о том, что потоотделение «избавляет от токсинов», не говоря уже о паразитах.
Однако в таком случае откуда выражение про «потеет как свинья», если эти животные не потеют? Оказывается, его корни уходят даже не в биологию, а в металлообработку. Промежуточный продукт при производстве чугуна и стали получил название «чугун» — в нем очень высокое содержание углерода, а также двуокиси кремния и других примесей. Этот материал является лишь промежуточным продуктом и в таком виде не приспособлен для изготовления практичных вещей — он совершенно непрочен.
Какое это имеет отношение к свиньям? Традиционно этот «чугун» отливали в формах, выдолбленных в песке, причем расплавленный материал заливали в центральный канал, имеющий ответвления по краям, в которых также формируются отдельные слитки по мере их остывания. Из-за макета эти слитки напоминали поросят, лежащих вокруг свиноматки. В процессе охлаждения на поверхности этих слитков иногда образовывалась влага, напоминающая пот.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев