Бывают и случаи (помимо упомянутых в начале статьи), когда стерилизация питомца, особенно самца, является обязательной и продиктована соображениями здоровья. «Кастрация кошек и собак обязательна при одном диагнозе — криптохизме или неопущении яичек». «Это случай, когда одно яичко проскользнуло в мешок, а другое застряло в брюшной полости. Яички должны иметь более низкую температуру, поэтому они находятся вне тела. Если они остаются в более теплой среде, возникают проблемы». Сначала - опухоли и увеличение. Можно подождать 7-8 месячного возраста, но тогда кастрация уже будет обязательна. Хозяин также может сам определить эту проблему, как визуально, так и на ощупь определить, что в мешочке только одно яичко».
Кастрацию и стерилизацию применяют и в других медицинских целях: пиометра (гнойное воспаление матки), кисты яичников и другие проблемы.
Как происходит процесс стерилизации?
Первая задача – позвонить в выбранную клинику и записаться на операцию. Это нужно сделать вовремя, так как за 12 часов до операции животное не должно ни есть, ни пить в течение пары часов, чтобы во время операции не началась рвота и не было риска асфиксии или удушья, операция проводится под общим наркозом.
«Хозяин привозит животное по записи, мы его регистрируем, заключаем договор на наркоз и начинаем операцию. Это «рутинная операция», если анатомически ничем не отличается — такое бывает, но очень редко», — поясняет доктор. «Обычные» операции — это те, где выполняются одни и те же движения, может быть, в 5% случаев есть что-то другое, например, анатомические или врожденные проблемы со здоровьем, например, у котенка с тремя рогами в матке. Тогда операция длится около 10 минут.
Нет комментариев