Что-то стряслось, нужны деньги. Аккаунт — его. Даже голос — его. Встревоженный, но точно его. Конечно, надо перевести, тем более сумма посильная. Правда, карточка почему-то не та, что к номеру телефона привязана. Ну, завёл человек другую карту, с кем не бывает!
Перевели? Зря. Это не Ваш друг. Хотя голос его и аккаунт тоже. Вашего друга взломали. Нашли в его «Телеграме» голосовые сообщения. С помощью искусственного интеллекта собрали фейк. И разослали его по всей базе.
Или вот так. Вы — бухгалтер. Пишет вам руководитель. Здоровается, спрашивает, как дела. А потом просит перечислить средства на указанные в сообщении реквизиты. Зачем-то новый аккаунт завёл, фото в профиле поменял. Может, хочет выглядеть моложе.
Перечислили? Зря. Это не Ваш руководитель. Его аккаунт даже никто не взламывал — просто подделали. В итоге деньги предприятия ушли к мошенникам.
Всё это — реальные случаи мошенничества, которых легко можно было бы избежать.
Увы, чем дальше, тем изощрённее выдумки преступников, вооружённых искусственным интеллектом. Но и наш естественный, человеческий интеллект вполне способен им противостоять.
Не стать жертвой мошенников помогут элементарные меры безопасности. Получили от друга голосовое, в котором он просит деньги, — перезвоните. Только не в «Телеграме», а по обычному телефону. Начальник просит перевести средства? Перезвоните! Лучше потратить немного времени, чем потерять много денег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев