Уникальные свойства конского навоза и можно ли его заменить гранулами
Осенью многие дачники задумаются об удобрении огорода, и большинство выбирают навоз. Такая органика богата питательными веществами и улучшает структуру почвы, и при соблюдении условий внесения, не вредит растениям. Сегодня я расскажу о конском навозе и компосте из него.
Майл. Картинки
В чем особенности конского навоза, как удобрения
Конский навоз по своей структуре значительно отличается от помета других животных. Он суховатый, с волокнистой структурой, не имеет резкого неприятного запаха.
Это единственный вид навоза, который можно вносить на грядки в свежем виде!
За счет высокого содержания растительных волокон и малого количества азота, он не обжигает растения. Такой органикой даже можно мульчировать (в качестве подкормки) огурцы, тыквы, капусту и розы. Под остальные культуры его обычно вносят под осеннюю перекопку.
Конский навоз содержит (примерно в равных долях): азот, фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы. Он не закисляет грунт. Присутствие в навозе опилок или соломы (используются в конюшнях как подстилка) помогает разрыхлить плотную почву.
Норма внесения чистого конского навоза под перекопку – 6-8 кг на 1 кв. м. За счет долговременного действия удобрения, добавлять его в почву можно раз в 3-4 года.
Поскольку, не все огородники имеют возможность приобрести свежий конский навоз, альтернативой ему может стать гранулированный компост. В его состав входят все вещества, которые есть в натуральной органике, но, благодаря обеззараживанию, отсутствуют семена сорняков, споры грибков, яйца глистов. Это самый главный плюс удобрения.
Майл. Картинки
Другие преимущества использования гранулированного компостированного конского навоза:
* меньшая доза внесения (в среднем 100 г на 1 кв. м);
* полное отсутствие специфического запаха;
* удобство хранения и перевозки (компост представлен в виде сухих легких гранул, упакованных в мешки);
* простота внесения (гранулы просто добавляют при перекопке или растворяют в воде для подкормки);
* пригодность для использования под все виды огородных, плодовых и цветочных растений, в том числе и комнатных.
Майл. Картинки
Сухие гранулы компоста, попадая в переувлажненную почву, способствуют ее осушению.
Минус у этого вида удобрения только один – довольно высокая стоимость, поэтому гранулированный компост редко используют для общей перекопке всего участка.
Гораздо выгоднее и эффективнее вводить его непосредственно в посадочные лунки или в конкретные грядки, использовать для составления рассадных субстратов и подкормок.
Друзья, а вы используете конский навоз? Делитесь опытом в комментариях. Подписывайтесь на наш канал (https://ok.me/g4p31). Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев