🔹Дебит измеряется в м3/час, м3/день, л/мин. Чем больше дебит скважины, тем выше её производительность, тем более производительный насос можно использовать для подачи воды.
🔹Для определения дебита скважины потребуется высокопроизводительный насос и, желательно, большая мерная ёмкость для выкаченной воды.
В расчёте дебита используются две важных характеристики скважины – статический уровень воды и динамический уровень воды. И тот и другой уровень измеряется от уровня земли до зеркала воды в скважине.
👉Чтобы определить уровень воды, можно использовать трос или веревочку с привязанным к концу небольшим грузом: когда груз будет опускаться в воду будет слышен характерный для этого звук «бульк», и по длине троса, опущенного в скважину, можно понять уровень воды.💧
Статический уровень воды устанавливается в скважине, когда из неё не производится откачка воды. Когда насос начинает выкачивать воду, её уровень снижается и, в конце концов, устанавливается на некотором другой уровне. Такой уровень называется динамическим. Его установление означает, что вода перестала убывать, то есть вода прибывает в скважину с такой же скоростью, с какой выкачивается насосом. Таким образом, её дебит равен производительности насоса, а её можно посмотреть в паспорте насоса.
👉Если дебит скважины меньше производительности насоса, то уровень воды будет падать непрерывно, до тех пор, пока вода не исчезнет полностью. В этом случае для расчёта дебита скважины можно использовать мерную ёмкость большого объема, например, ванну, бочку или бак, объём которых известен. Насос нужно опустить на самое дно, и выкачать всю воду из скважины; затем дождаться пока уровень воды восстановиться и повторить процедуру.
‼️Зная объем выкаченной воды, и время, за которое она была выкачена, можно провести нехитрый расчёт дебита: поделить объем воды на время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев