Постная шаурма: просто обязана попасть в вашу копилку ПП-рецептов (постный рецепт, для веганов и вегетарианцев)
Шаурма для многих ассоциируется с фастфудом, а значит с лишними калориями. Но не стоит видеть в ней только вредный перекус на ходу. Приготовленная по этому рецепту шаурма выходит полезной.
Домашняя постная шаурма — находка для вегетарианцев. Также она может дополнить меню во время Рождественского поста, который начался 28 ноября и продлится 40 дней, то есть до 6 января.
Кто придумал рецепт шаурмы?
Блюдо с этим интересным названием зародилось в Сирии, в городе Дамаск. Именно там возникла идея заворачивать мясо в лепешку. В качестве начинки использовалось жареное нарубленное мясо. Ничего другого согласно рецептуре туда не шло.
Современный облик шаурмы сформировался в Германии после Второй мировой войны. Там обосновались переселенцы из стран Востока, в том числе из Турции. При участии выходцев из этой страны появился дёнер-кебаб. Сегодня в Берлине еще можно найти места, где эту закуску приготовят вкуснее, чем в Стамбуле.
В России блюдо называют шаурма или шаверма. Это вовсе не удивительно, так как у него есть около 30 разных названий. Впервые этот рецепт стали использовать в нашем общепите в 1989 году. Горячая закуска готовилась в московском ресторане “Бако-Ливан”.
Секреты популярности шаурмы
Народная любовь к шаурме легко объяснима. Во-первых, она идеальна для перекусов на ходу. Сытные кусочки мяса, сочные овощи и аппетитная заправка насыщают и заставляют забыть о голоде надолго.
Во-вторых, компоненты этого чудесного блюда могут варьироваться в зависимости от вашей фантазии и вкуса. Жирное мясо можно заменить на постное, или вовсе обойтись без него и сделать веганскую шаурму.
Если все же отталкиваться от традиционного рецепта, то подойдет любое мясо, свинина или курица. Его нужно обжарить на гриле, соединить с овощами и завернуть в питу или тонкий лаваш с добавлением разных овощей и соуса.
В нашей вегетарианской шаурме не будет мяса, однако, будет вкус, характерный для приготовления на гриле. Овощи тоже запекаются на гриле с добавлением специй, что придает им восхитительный вкус. А это, как известно, лучшие “друзья” мяса.
Готовим постную шаурму в домашних условиях
Предлагаем вашему вниманию рецепт шаурмы с тыквой. Потребуется такой набор продуктов:
* тонкий лаваш – пара листов;
* картофель – 300 грамм;
* тыква – 300 грамм;
* морковь по-корейски — 200 грамм;
* спелый помидор – одна штука;
* огурец, свежий или соленый – одна штука;
* листья салата, базилик и прованские травы, карри или другие специи, постный майонез – по вкусу;
* легкий постный майонез или другой соус, растительное масло – совсем немного.
Готовится шаурма просто и быстро, с этим справится даже новичок в кулинарии.
Главное – запастись всеми необходимыми ингредиентами, в том числе и приправами, которые сделают блюдо по-восточному пряным!
* Нарежьте очищенные тыкву и картошку длинными кусочками, толщиной по сантиметру, и посыпьте специями. Если в блюдо пойдет соленый огурец, то их можно не солить.
* Разложите ломтики овощей на противень с пергаментной бумагой.
* Побрызгайте их растительным маслом и поставьте в духовку выпекаться на режиме гриль до готовности. При этом температура должна быть примерно 190 градусов. Еще можно обжарить эти ингредиенты на сковороде-гриль.
* Лист лаваша промажьте тоненьким слоем постного майонеза.
* Выложите на нем печеные овощи и все остальные ингредиенты, а затем снова пройдитесь по ним легким майонезным соусом.
* Заверните начинку в лаваш и обжарьте на сухой сковороде-гриль на несильном огне, чтобы подрумянить шаурму с двух сторон.
Вкусное и полезное блюдо готово!
Если вы никогда не пробовали приготовить шаурму в домашних условиях, то предлагаем исправить это упущение прямо сейчас. Такая вкусняшка может стать одним из хитов вашего домашнего меню.
Ранее мы рассказывали, как приготовить три популярных веганских десерта. В Пост это особенно актуально: постные морковные кексы, постное пирожное картошка и постное апельсиновое печенье. (https://ok.me/VeX61)
Морковные кексы не только вкусные, они еще и очень красивые
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев