Мариновать грибы по этому рецепту можно на 9% уксусе. Эссенция (70%) в восемь раз кислее уксуса (9%). Соответственно, 10 мл эссенции равносильно 80 мл уксуса в концентрации 9%.
Лайфхак: чтобы постоянно не уточнять, сколько миллилитров в чайной или столовой ложке, можно купить мерные ложки.
Пример, набор из шести мерных ложек, на каждой для удобства указан объем (
https://ok.me/Nu951). К тому же ложки разного цвета, со временем становится просто ориентироваться по цветам.
Начинаем процесс закрутки на зиму с грибов — их нужно хорошо помыть и почистить. Шампиньоны из магазина достаточно почистить и помыть, собранные в лесу грибы нужно сначала перебрать, потом почистить, замочить и еще раз промыть.
* Очень крупные грибы режем на части, мелкие оставляем как есть.
* Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
* Добавляем примерно по столовой ложке соли на каждый литр воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение получаса.
* Затем откидываем грибы на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
* Теперь готовим маринад, в большую кастрюлю добавляем нужное количество воды, соль и сахар, специи по пропорции.
* Доводим до кипения, отправляем грибы в маринад, прикручиваем огонь и варим 20 минут.
* Маринованные грибы почти готовы, осталось лишь добавить уксус, разложить грибы в маринаде по стерилизованным банкам и закатать.
Если мариновать грибы по этому рецепту не на зиму, а просто, то пробовать можно уже через сутки.
Нет комментариев