Рецепт вяленых помидоров в духовке, какие специи нужны для вяленых помидоров в банке, что из них приготовить
Как можно сделать из простого изысканное? Ответ прост — приготовить вяленые помидоры. Мы расскажем, в чем разница между вялеными и печеными помидорами, поделимся технологией и идеями блюд.
Вяленые помидоры можно купить в магазине, но обойдутся они достаточно дорого. Крошечная баночка от самого дешевого производителя стоит как килограмм хорошего мяса. Чем выше качество — тем сильнее кусается цена, она доходит до нескольких тысяч за баночку.
Покупать этот деликатес на большую семью просто невыгодно. К тому же домашние вяленые помидоры выходят более вкусными.
Печеные и вяленые помидоры — в чем разница?
Технология приготовления этих двух продуктов схожа, но есть существенные отличия. Печеные помидоры готовятся за пару часов, они остаются более мясистыми. Вяленые помидоры проводят в духовке от 4 до 7 часов, они менее мясистые и обладают более насыщенным вкусом.
Вяленые помидоры
Печеные помидоры
Стадия №1: Как повялить помидоры, лучший рецепт
Для вяления нам потребуются сами помидоры, соль и сахар, набор специй и пряностей. Что касается самих помидоров, в среднем из 2 кг помидоров получается 350-400 гр вяленого продукта.
Сахар, соль и перец берутся по вкусу, но в определенной пропорции:
* соль — 3 части;
* сахар — 5 частей;
* перец — 2-3 части.
Не стоит удивляться такому количеству сахара. В процессе вяления помидоры становятся более кислыми, сахар будет балансировать вкус.
Также нам потребуются:
* сушеные травы — по вкусу;
* чеснок — по вкусу;
* оливковое масло.
Оливковое масло пригодится и на стадии вяления, и позже. В нем помидоры будут настаиваться после приготовления. Они выходят не только вкусными, но и красивыми на вид.
Приступаем к приготовлению, процесс не быстрый, но непосредственно активная фаза занимает не так много времени.
* Сперва нужно вымыть помидоры и нарезать их, маленькие помидоры — пополам, большие — на четвертинки.
* Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него помидоры разрезами вверх. Выкладывать можно достаточно плотно, даже внахлест, так как они сильно усохнут.
* В отдельной емкости смешиваем специи по указанной выше пропорции.
* Присыпаем смесью специй каждый кусочек помидора, затем так же посыпаем их сухими травами.
* Выкладываем на противень очищенные зубчики чеснока, будет достаточно 5 штук.
* Слегка сбрызгиваем помидоры оливковым маслом.
* Отправляем противень в духовку, разогретую до 120 градусов.
* Оставляем на режиме конвекции минимум на 4 часа. Время приготовления зависит от сочности помидора и размера кусочков.
Лайфхак: если в духовке нет режима конвекции, то нужно просто оставить дверцу приоткрытой. Для этого берем деревянную палочку и подкладываем ее под дверцу, чтобы та не открывалась.
Как приготовить печеные помидоры?
Немного отвлечемся от темы вяления и расскажем, как приготовить печеные помидоры. Технология точно такая же, пропорции тоже. Разница в том, что печеные помидоры готовятся при 100 градусах и при закрытой духовке (без режима конвекции). Время приготовления — 2 часа.
Такие помидоры не настаивают в масле, их едят как отдельное блюдо.
Стадия №2: Настаиваем вяленые помидоры в масле
К концу приготовления помидоров необходимо подготовить банки — вымыть и высушить. Также должны быть готовы измельченный чеснок и мелко порубленная зелень, лучше свежая.
В баночку укладываем слоями помидоры, чередуя их с чесноком и зеленью. Набивка должна быть не очень плотной. Затем заливаем оливковым маслом.
Лайфхак: для аромата можно добавить немного бальзамического уксуса. В среднем на баночку объемом 0,5 литра добавляют 1-2 столовых ложки.
Пробовать вяленые помидоры в масле можно уже на следующий день. В холодильнике они будут храниться в течение нескольких недель.
Важно! Чтобы помидоры в баночке не испортились, их нужно доставать сухой вилкой или ложкой. При попадании влаги в баночках заводится плесень.
Какие специи использовать для вяленых помидоров?
Вяленые помидоры — традиционная итальянская закуска. Если следовать опыту итальянцев, то нужно брать три специи — розмарин, тимьян и базилик.
Также можно взять полный набор прованских трав, в котором помимо трех перечисленных присутствуют майоран, орегано и чабер.
Это лишь совет, а не рекомендация. Здесь нет строгих правил, можно использовать любые душистые травы по своему вкусу.
Что приготовить с вялеными помидорами?
В качестве закуски вяленые помидоры идеально сочетаются с сырами, как с твердыми, так и с мягкими, а также со свежей зеленью. Их можно подать к рыбе и мясу, а в Италии любят готовить с ними вкуснейшую пасту, фокаччу и красный соус песто.
Паста с вялеными помидорами
Лайфхак! Вяленые помидоры очень легко интегрировать в русскую кухню, заменяя ими свежие помидоры или томат-пасту в любых блюдах. Для этого нужно взять не замоченные в масле вяленые помидоры и залить их небольшим количеством воды как минимум на несколько часов, лучше — на сутки.
Красный песто из вяленых помидоров
Перечислим лишь некоторые блюда, которые вкусно готовить с вялеными помидорами:
* несладкая выпечка, в том числе в тесто лепешек, хлеба и печенья, в пироги и пирожки в качестве начинки;
* паста, в качестве добавки для макарон и спагетти;
* пицца и кальцоне;
* запеченное мясо и птица, в качестве начинки;
* соусы для мяса, морепродуктов, птицы, овощей;
* мясные и овощные запеканки;
* самые разные холодные и горячие закуски;
* омлеты;
* горячие и холодные салаты.
Пирог с вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами
Брускетта с вялеными помидорами
Заинтересовало какое-то из приведенных блюд?
Напишите в комментариях, и мы обязательно поделимся рецептом.
Салат "Капрезе"
Пицца с вялеными помидорами и брынзой
С помидорами можно приготовить что угодно!
Ранее мы делились рецептами вкуснейших блюд из кабачка и помидоров: кабачковая пицца, нежнейший крем-суп, фриттата (https://ok.me/q5j41).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1