Эксперты ЖКХ опасаются, что такие компании монополизируют рынок, а действующие компании – что останутся без работы.
Осенью 2021 года Минстрой России вынес на общественное обсуждение проект Стратегии строительной отрасли и ЖКХ – 2030 с прогнозом до 2035 года. В нём появилась идея создания гарантирующих управляющих организаций (ГУО). В первоначальной версии документа речь шла о «региональных операторах по управлению жильём».
В декабре 2021 года директор Департамента по развитию ЖКХ Минстроя РФ Олеся Лещенко говоря о смысле идеи ГУО отметила, что муниципалитеты не могут решить проблему поиска компаний для старого нерентабельного жилфонда. Рисков от управления такими домами для УО больше, чем возможной пользы.
На открытых конкурсах для таких МКД нет заявок, а временную компанию органам местной власти назначить не из кого. Именно для такой ситуации Минстрой России планирует создавать гарантирующие УО. Согласно проекту Стратегии, гарантирующая УО должна стать инструментом управления брошенными, ветхими и расположенными в удалённых локациях домами.
Гарантирующей компанией станет уже действующая в регионе организация, которая победит на открытом конкурсе, а сам конкурс станет региональным. Полномочия местных органов самоуправления по его проведению и назначению временных УО прекратятся.
По мнению авторов инициативы, эти изменения принесут пользу всем участникам процесса управления домами: жителям, УО и органам власти. Например, субъект РФ:
– сможет сделать содержание домов экономически более выгодным
– объединить на торгах дома из нескольких муниципалитетов;
– будет вправе выдать УО субсидию, если ставки платы не хватит на необходимые работы по содержанию дома;
– установит конкурсные требования к штату и к материально-технической базе, которые нужны, чтобы обслуживать МКД.
В ноябре 2021 года врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова рассказал, что регион станет пилотной площадкой для апробации этой схемы работы. Он будет первым субъектов в России, где выберут гарантирующую УО для работы в ветхих домах и МКД без управления.
В итоге, как отметила Олеся Лещенко, из отдельных нерентабельных МКД в муниципалитетах будут формироваться выгодные для УО зоны для управления сложным жильём.
Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Павел Качкаев в августе анонсировал, что работа над проектом соответствующего НПА закончится в сентябре-октябре 2022 года. В документе пропишут:
– как будут компенсировать компаниям выпадающие расходы,
– как проводить конкурсы для отбора ГУО,
– какой будет круг обязанностей у победителей торгов.
«Работать они будут по принципу “гарантирующего поставщика”, то есть оказывать свои услуги всем собственникам или же представителям собственников многоквартирных домов, которые захотят к ним обратиться», – рассказал Павел Качкаев «Парламентской газете». – «Ответственность за возможные просчёты в работе они будут нести непосредственно перед руководством города или региона».
Проект Стратегии развития-2035 предполагает, что «не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию новостройки» власти региона должны будут назначить для неё гарантирующую УО.
Эксперт Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян считает, что такая инициатива лишает собственников возможности выбора УО: есть вероятность, что их «привяжут» к гарантирующей компании минимум на год.
Ольга Беленькая отметила, что соответствовать предлагаемым требованиям сможет только крупная УО, каким-то образом аффилированная с органами власти. В пример она привела государственное унитарное предприятие. При этом неизвестно, сколько действующих компаний прекратят свою деятельность и сколько людей останется без работы из-за нововведения. https://bit.ly/3AI8S5P
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев