прекратил действовать упрощённый порядок подачи заявлений о взыскании долгов за жилищно-коммунальные услуги для управляющих компаний.
По Гражданскому процессуальному кодексу в исковом заявлении в суд должны быть указаны подробные сведения об ответчике - его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, а также один из его идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН, паспортные данные и т.п.). Однако требование об идентификаторах не распространялось на случаи взыскания долгов за ЖКУ.
Указывать идентификационные данные в судебных заявлениях впредь необходимо, чтобы долг не был по ошибке предъявлен гражданину, полному тезке жильца.
Ранее в законодательстве отсутствовал механизм получения идентификаторов коммунальными организациями, теперь же порядок разработан и введён в действие:
"Если взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, один из идентификаторов должника, об этом указывается в заявлении о вынесении судебного приказа и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок вынесения судебного приказа, предусмотренный частью первой статьи 126 настоящего Кодекса, исчисляется со дня получения судом такой информации" – п.4 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Пока нет сложившейся практики, дающей понимание – насколько увеличатся сроки рассмотрения заявлений из-за ожидания идентификационных данных, так же, случаи предъявления долга полному тёзке, при отсутствии у заявителя данных кроме ФИО, полностью не исключены.
Центр правовой поддержки ЖКХ
г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 40
тел. 8 961 287 77 68
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев