Что это за комиссии и как с этим бороться, рассмотрим ниже.
1. Комиссия, установленная без согласия клиента.
Иногда банки в одностороннем порядке увеличивают или устанавливают комиссионные вознаграждения за проведение операций. Законодательство не предусматривает право банка на одностороннее установление комиссий, взимаемых с физических лиц.
Иногда банки вместо получения согласия клиента на введение новых тарифов ограничиваются размещением их на своем сайте. Такое уведомление клиентов является недопустимым. Договор банковского облуживания должен изменяться с согласия физического лица (определение Верховного суда РФ от 11 февраля 2020 года № 78-КГ19-52, 2-1807/2018).
Отдельные банки взимают с клиентов высокие комиссии за совершение стандартных операций. При этом одни банки навязывают клиентам высокие комиссии в договорах, другие вводят новые тарифы без согласия на то клиента. Посмотрим, насколько законны такие действия и можно ли вернуть деньги, списанные банком со счета клиента.
2. Комиссия, установленная без согласия клиента
Бывали случаи, когда банки брали крупные суммы комиссий, достигающие 20% от суммы перевода, со сделок клиентов, признанных сомнительными. Суды признавали такие комиссии незаконными в связи со следующим:
· Банк контролирует операции в целях противодействия легализации незаконных доходов во исполнение закона, а не на основании договора с клиентом.
· Осуществление указанной функции не может использоваться для извлечения выгоды за счет клиента в виде повышенной платы за совершение операций, которые банк признал сомнительными
3. Комиссия за перевод денег между счетами предпринимателя.
Иногда банки удерживают у бизнесменов большие суммы за перевод денег между их собственными счетами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев