Деревянная вагонка, по сравнению с пластиковой, более устойчива к погоде и физическому воздействию. Натуральный материал служит до 20 лет. При регулярной обработке дерева от насекомых и грибка долговечность покрытия увеличивается. Защитные составы могут быть нанесены на производстве или после монтажа в качестве дополнительного средства защиты.
Эксклюзивные виды вагонки представлены профилями «Ланд-хаус» и «Американка». Первый отличается привлекательностью за счет сложных форм лицевой стороны доски. Она имитирует резьбу по дереву, сложные рисунки получают с помощью обработки на фрезерном станке. Также применяется метод горячего тиснения под прессом для достижения рисунка выбранного дерева. «Американку» монтируют внахлест, благодаря скошенной лицевой панели. Она напоминает сайдинг. Широкие полосы имеют толщину более 20 мм и ширину от 140 мм, что позволяет противостоять изменению погоды, надежно сохраняя тепло в строении. Оба профиля стоят больше, по равнению с основными видами отделки. К ним относится вагонка в профилях «Стандарт», «Штиль» и «Европрофиль».
Вагонка «Штиль»Профиль известен под народными названиями «колхозница», «русская вагонка», а также «простая вагонка». Отличается от других тем, что у нее нет фаски около шипа. Благодаря такой конструкции соединительные швы будут незаметны. Одинаково выгодно смотрится при внутренней и наружной отделке.
Отличие от евровагонки заключается в отсутствие со стороны шипа технологического углубления. Ее концы скошены, за счет чего после монтажа получается ровный настил. Паз на внутренней стороне вагонки отвечает за сбор конденсата.
ЕвровагонкаЭтот профиль представлен обшивочной строганной доской для внутренней отделки. Особенность ее конструкции заключается в продольных выемках для обеспечения вентиляции. Пазы соединений глубже, чем у вагонки остальных видов. Благодаря этому, вероятность появление щелей между двумя полотнами минимальная.
Евровагонка отвечает требованиям европейских стандартов и изготавливается на импортном оборудовании. Ее лицевая сторона идеально гладкая. От других видов панелей она отличается габаритами и стандартизированными условиями изготовления материала.
Евровагонка из ели выгодно смотрится в жилых комнатах. Ею не обшивают стены в сауне. Это связано с тем, что при высокой температуре хвойный профиль выделяет смолы и становится липким. В таких условиях легко получить ожог, также может произойти возгорание. Современная хвойная евровагонка может проходить этап обессмоливания на производстве. Полученное изделие дороже смолянистого аналога. При выборе материала для сауны отдают предпочтение лиственнице, кедру, липе.
Софт лайнСофт лайн вагонка – это профиль со скругленными фасками для внутренней отделки. Такая обработка предупреждает появление сколов и ворсистости на монтируемой поверхности. Широкий шип в конструкции вагонки образует заметные стыки, создавая особый вид покрытия.
Во время изготовления материал сушат дважды. Влажность готового изделия не превышает 10%. Значение выбрано не случайно: это уровень среднестатистической влажности в жилом помещении с отоплением. Актуальность такого значения заключается в слабой нагрузке на вагонку в процессе ее эксплуатации.
Сорта вагонки
Каждый вид вагонки подлежит присвоению сорта. В основе классификации находится состояние продукта после распила и сушки. Во внимание берут количество трещин, сучков, смоляных карманов, участки с плохо выполненной строжкой. При этом единого стандарта сортировки вагонки нет, из-за чего каждый производитель использует выгодные для себя ГОСТы, либо разрабатывает собственные ТУ (технические условия). Несмотря на это, выделяют неофициальные, но общепринятые сорта вагонки:
Экстра. Декоративный материал премиум-класса. На 1 погонный метр допускается один сучок. Сколы и трещины у готового изделия недопустимы. Если на дереве попадается смоляной карман, его зачищают. Полученные пустоты шпаклюют, затем затирают наждачной бумагой. Дополнительная обработка вагонки не требуется.
Класс А. На 1 погонном метре материала не должно быть более 3 сучков. На лицевой стороне допускаются трещины и плохо простроганные участки. Количество смол на пиломатериалах из хвойных пород не превышает 10% от общего объема поставки. Применяется для настила пола и потолка.
Класс В. Количество сучков на 1 полотно не превышает 2 штук. Допускаются трещины на лицевой стороне и торцах материала. Не запрещается пускать в продажу изделия, пораженные насекомыми. Плохо строженные участки и синева также допустимы.
Класс С. Сюда попадают остальные пиломатериалы. Главное правило, чтобы на дереве не было гнили. Сучки размером 2 см, трещины любых размеров, смоляные карманы, разбег оттенка – обычные изъяны вагонки класса С.
Размеры вагонки
Широкая сфера применения вагонки обуславливает большой выбор размеров изделий. В каталогах магазинов можно найти доски длиной от 0,5 до 10 м. Стандартные значения длины вагонки, произведенной в России, составляют 2, 3, 6 м.
Ширина материала находится в пределах значений 80 – 200 мм. Размер обусловлен эксплуатационными характеристиками пиломатериала. Вагонка с шириной более 200 мм заметно деформируются при сезонной смене погоды. Узкие доски более прочные и стабильные. Их назначение скорее декоративное, чем практичное. Создание стилистической картины в некоторых проектах требует чередования узких и широких полос. Дизайнеры советуют выбирать широкие ламели для помещений с большой площадью. Узкие полосы, закрепленные вертикально, создают иллюзию высокого потолка.
Российский ГОСТ регламентирует толщину материала в пределах 15 – 25 мм. Европейский норматив DIN предполагает стандартизированную толщину евровагонки, равную 13, 16 или 19 мм. При калькуляции вагонки для конкретного объекта рассчитывают не общую, а полезную ширину материала. Показатель соответствия ширины и толщины досок должен иметь пропорции 1: 6. Например, для профиля шириной 150 мм оптимальная толщина равна 6 мм.
Форма материала
На рынке пиломатериалов представлена вагонка двух форм:
- доска под брус;
- «блок-хаус».
Большинство панелей изготавливают в форме бруска. Стандартные ровные доски и геометрически совершенные ламели евровагонки изготавливают разной ширины для последующего комбинирования между собой. Профиль «Штиль» также имеет форму бруса, его поверхность более гладкая, чем у первых двух форм.
Наиболее актуальная круглая вагонка, известная под названием «блок-хаус». По форме она напоминает оцилиндрованное бревно. Лицевой стороне доски на производстве придают форму полукруга. Ширина «бревна» составляет от 9 до 19 см. По мере увеличения ширины растет и толщина вагонки.
Основные цвета вагонкиПалитра цветов для вагонки находится между светлыми выбеленными оттенками и темно-коричневыми. Если рассматривать натуральные цвета, есть те, которые имитируют дерево. Цвет панелей обусловлен видом дерева. Например, береза близка к светлому бежевому, а ель немного желтовата. У ясеня холодная серая древесина, цвет дуба напоминает капучино, а лиственница – какао. Она отличается красным оттенком древесины. Липа также имеет красивый естественный цвет, но дерево быстро темнее в ходе эксплуатации.
Популярные среди покупателей натуральные цвета – сосна, лиственница, ясень. Чтобы подчеркнуть природный оттенок и сделать акцент на рисунке дерева, используют лазурь, натуральное масло или воск. Для сохранности цвета доски покрывают защитным лаком. Если во внутреннюю отделку не вписывается дерево натурального цвета, вагонку покрывают краской.
Стиль и дизайн
Нет комментариев