Допускается крепеж по грунту при условии просвета до 10 см. Это делается для того, чтобы во время дождя воде было куда стекать с настила. Далее заранее обработанные биозащитным составом (например, террасным маслом) планки крепят к лагам саморезами, кляммерами, или другими метизами. Во время монтажа между ламелями формируют технический зазор 2 – 4 мм для терморасширения материала. Для оттока дождевых вод монтаж выполняют под уклоном.
Монтаж выполняют двумя способами:
В первом случае понадобятся саморезы. В настиле сверлят сквозные отверстия, сквозь которые прикручивают доски к лагам. Существуют специальные саморезы, для которых сверление отверстий не требуется.
Во втором варианте применяют скрытый крепеж. Его выполняют клипсами, шурупами или специальным крепежом. К лагам заранее прикручивают скрытый крепеж. Во время монтажа в него вставляют террасную доску. Такая фиксация не требует создания отверстий на видном месте, оставляя лицевую сторону пола нетронутой.
В зависимости от плотности настила досок, технология монтажа бывает:
Первый способ предполагает расстояние от 5 до 10 мм между досками. Зазор оставляют для стока воды с поверхности покрытия. Недостаток метода состоит в том, что в такую щель может провалиться каблук, попасть мусор или закатиться детская игрушка.
Бесшовный метод с соединением по принципу «шип-паз» предполагает зазор не более 3 мм. Этого достаточно для терморасширения материала и недостаточно, чтобы создать дискомфорт для ходьбы по покрытию в обуви. Покрытие не только лучше выглядит, но и демонстрирует высокие показатели прочности.
Также способ монтажа разделят на виды, в зависимости от направления укладки досок:
- Прямой. Настил формируют параллельно краю террасы.
- Диагональный. Выполняют под углом 45 градусов относительно края террасы. Метод визуально увеличивает пространство, как и количество материалов для монтажа. На подрезку уходит на 20% больше расходников, чем при использовании прямого настила.
- Елочка. Форма укладки напоминает паркет. Расход на подрезку также составляет около 20 % от общего количества досок.
Рекомендуем поручить расчет количества материалов профессиональным замерщикам. Они знают особенности укладки террасной доски, сколько уйдет на подрезку и в запас, а также каким способом сформировать настил, чтобы он выгодно смотрелся. Для правильного монтажа также важно соблюдать ряд правил:
- Поверхность, на которой выполняется настил, должна быть твердой, равномерной и прочной (плиты, стяжка, балки).
- Лаги не должны лежать на грунте или находиться в воде.
- Организация циркуляции воздуха под полом обязательная.
- Под настилом формируют сток или дренаж.
- Уклон настила составляет в среднем 1 см на метр погонный.
- Крепежные элементы, если они приобретаются отдельно от комплекта, должны быть устойчивы к коррозии.
- Комплектующие желательно приобретать одного бренда с основным изделием.
После монтажа покрытие очищают от мусора и обрабатывают натуральным или террасным маслом. Последующий уход состоит в повторной обработке настила маслом через год. Запрещено использование металлических щеток, скребков или кислотных чистящих средств для устранения дефектов. Их зачищают наждачной бумагой и вскрывают защитным средством.
Какую выбрать доску
Предложения террасной доски на рынке очень разнообразны. Выбор стоит не только перед палубным профилем и вельветом. Если у ДПК всего три состава, натуральное дерево дает огромный выбор для реализации проектов:
- Импрегнированная сосна – натуральное дерево, обработанное различными защитными составами. Полученная доска имеет низкую устойчивость к механическим повреждениям.
- Термососна – прогревается при температуре 190 градусов для достижения повышенной механической прочности, устойчивости к биологическим организмам.
- Термоясень – обработанная температурой древесина с красивым рисунком на поверхности, высокими показателями прочности, влагостойкости. Тик – экзотичная древесина с уникальным рисунком. Высокое содержание масел в дереве делает его устойчивым к гниению, погоде.
- Акация - по структуре схожа с тиком. Цвет древесины имеет натуральный желто-зеленый оттенок.
- Ель – наиболее массово представленный материал в России. Низкая цена дерева, достаточная прочность и вес делают ель востребованной при бюджетном строительстве.
- Дуб – самое прочное дерево. Такой настил прослужит несколько десятков лет и сделает акцент на статус владельца, поскольку цена на него выше средней. Кедр – мягкая древесина с высоким содержанием смолы. Эти свойства обеспечивают простоту обработки и устойчивость к гнили.
- Лиственница – имеет широкое распространение в России. Высокие показатели влагостойкости и прочности делают лиственницу идеальной для оформления зон у воды. Ее плотность составляет 400 – 500 кг на куб. Контакт с водой заставляет лиственницу твердеть до состояния камня.
Если ваша задача создать настил за адекватные деньги, оптимально подойдет террасная доска из
ели или
лиственницы. Дерево прочное, имеет высокие показатели устойчивости к влаге, изменению климата.
Компания «Краски Доски» предлагает строганную, шлифованную, брашированную, фрезерованную доску профиля вельвет или гладкую палубную. Вы можете
выбрать изделия без обработки, а также с обработкой натуральным или террасным маслом. Производим и продаем пиломатериалы лучших сортов в Санкт-Петербурге. Принципиально не работаем с сортом С, чтобы наши клиенты получали пиломатериалы лучшего качества. Теперь, когда понятно, что это такое террасная доска, предлагаем выбрать товар в нашем каталоге. Можно выполнить сортировку по цене или характеристикам, указанным в описании к каждому из них. Вся террасная доска из каталога всегда в наличии.
#всёодоске
Нет комментариев