Скоро в Сибири можно будет собирать побеги папоротника. Это, наверное, самый экзотический сибирский дикий "овощ". Похоже, "научили" нас его есть японцы. Мне не встречалась информация о том, что сибиряки в старину употребляли побеги папоротника в пищу.
А вот в 1969 году в Советском Союзе начали заготавливать папоротник-орляк на экспорт, сначала на Сахалине и в Приморье, а затем в Сибири. Технология посола с большим количеством соли и грузом пришла из Японии, вместе с пищевыми резинками для связывания пучков.
Заготавливают весной только молодые побеги орляка, когда они ещё не развернули листья. Папоротник по составу почти точно копирует грибы, молодые побеги богаты белком, уступая только белым грибам. Принято считать, что приготовленный папоротник и напоминает грибы. Сбор орляка осуществляется, когда растения достигают длины 15–25 см, молодые побеги – рахисы – должны хрустеть при сломе.
У каждого есть свои любимые рецепты.
Расскажите, как вы готовите папоротник! :)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1