☝Тестовая кампания – важный этап. Он помогает с минимальными вложениями протестировать гипотезы. Понять подходит рекламный канал для продвижения или нет, как он работает на практике. Рассчитать рекламный бюджет, спрогнозировать CPL и объем лидов.
Вся информация, которую вы получите во время и по завершению теста должна быть максимально корректной. Иначе выводы будут неверными и вы потеряете не только тестовый бюджет, но и потенциальную прибыль.
Приведу пример. Вы провели тестовую кампанию на нецелевой или некачественной аудитории. Потратили деньги, получили клики, низкие конверсии и остались без заявок.
Другой пример. Кампанию провели на качественных аудиториях. Получили заявки, увидели какие форматы рекламы работают эффективно, увидели сколько по факту стоит клик и лид. Поняли, что можно масштабировать, где есть потенциал.
Как понять, какая аудитория качественная, а какая нет? Она должна быть максимально целевой. Объясню на примере. Вы продаете мебель премиум сегмента. 90% ваших покупателей – дизайнеры интерьера. Максимально целевыми аудиториями будут базы, в которых 99% пользователей будут дизайнерами интерьера.
Мы подошли к самому ответственному этапу – поиск таких аудиторий, а точнее баз с этими аудиториями. Найти их не просто, но возможно. Скептики могут закончить читать статью в этом месте и уйти дальше сливать тестовые бюджеты.
Прежде чем узнать методы сбора, давайте рассмотрим два варианта аудиторий. Первый. Мы хотим настроить таргет на участников сообщества «типичный дизайнер интерьера». Это плохой вариант, потому что среди подписчиков будут дизайнеры, те, кто мечтает освоить эту профессию, те, кто планирует ремонт и множество других сочувствующих.
Второй. Мы решили настроиться на админов сообществ с фразой «дизайн интерьера» в названии. Этот вариант лучше. Тест на такой аудитории проводить можно. В базу попадут и «левые» пользователи – сотрудники студий, СММщики и т.д., но процент дизайнеров будет сильно выше.
В разных нишах качественные аудитории будут собираться по разному. Для одной подойдут администраторы, для другой, подписчики состоящие одновременно в 8 сообществах и т.д. В каждом конкретном случае стоит логически и максимально трезво подумать, как собрать такие базы.
✅Одной базой сыт не будешь. Поэтому нужно найти еще несколько, которые будут содержать большой процент целевых. Для этого необходимо проанализировать самую чистую базу и понять, на какие сообщества подписываются, в каких процент ЦА максимальный. Это можно сделать с помощью специальных сервисов – парсеров. Сами базы собираются этими же сервисами. Еще нужно посмотреть, как оформлены их страницы, как они заполняют профили, что постят, репостят и т.д.
Получив эту информацию вы поймете, какие базы вам подойдут для теста. Важно оставаться максимально трезвым и не давать шанса базам, в которых вы не уверены. Не собирайте слишком много баз. Это увеличит рекламный бюджет и объем работы. 4-6 будет достаточно.
Когда базы готовы мы можем настроить на них объявления. Тут тоже есть свои особенности. Заранее сложно предугадать, какой формат будет работать лучше. Одни люди читают ленту, другие зависают в клипах, а некоторые вообще заходят только, чтобы ответить на сообщения. Поэтому необходимо протестировать все возможные форматы рекламы.
На каждый формат нужно запустить 3-5 различных друг от друга по дизайну объявления. Так вы сможете понять, что привлекает больше внимания и приносит больше кликов.
Когда объявления пройдут модерацию необходимо открутить каждое не менее 3-5 тыс показов. Это покажет вам, какая база работает эффективнее, какие креативы привлекают больше внимания. На основе этой информации вы сможете понять, в каком направлении продолжать, что поменять, улучшить и протестировать еще.
Полезной была информация? пишите в комментариях 🔽
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев