Мало кто ведает, что предки наши ценили шиповник так, что отдавали за него меха соболиные.
Шиповник в старину заваривали одну и ту же порция ТРИ раза обязательно. Вторая заварка самая насыщенная и самая полезная.
Но чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно - пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 г шиповника, это примерно 4 столовые ложки.
Полезные свойства шиповника
Шиповник - кустарник из семейства розовых. Он широко используется в косметологии и фармацевтике, а также в фототерапии и народной медицине. Сегодня шиповник входит в состав многих косметических средств и пищевых добавок. Считается, что он обладает иммунологическим действием.
Чем хорош шиповник
Сок или экстракт плодов шиповника - это продукт, который является хорошим источником витамина С. Содержание этого витамина в плодах шиповника превышает содержание витамина С в цитрусовых в несколько десятков раз. Согласно народным поверьям, этот фрукт должен был противодействовать всем болезням, поэтому из него делали варенье, которое ели осенью и зимой, когда вероятность заболеть была наибольшей.
Шиповник сушили.
Сегодня врачи сходятся во мнении о свойствах плодов шиповника. Помимо витамина С, он содержит ряд других витаминов, в основном A, B1, B2, E и K. Он защищает от простуды, укрепляет иммунную систему, успокаивает боль в горле, снижает кровяное давление при повышенном давлении, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.
Помимо фруктов используются также фрагменты растений. Листья шиповника - ингредиент, известный в народной медицине, на основе которого делают настой для противодействия диарее и даже уменьшения симптомов, связанных с геморроем. Цветы же обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при заболеваниях мочевыделительной системы.
Шиповник в косметике
В косметической промышленности экстракты или масла шиповника добавляют в косметику в качестве ингредиентов кремов или эфирных масел. Экстракт шиповника осветляет кожу, укрепляет ее и питает. Он также имеет положительный эффект при лечении ожогов, шрамов и раздражений.
Аллергия - это противопоказание к использованию косметических средств, содержащих шиповник. Аллергические симптомы проявляются у нескольких процентов населения. В случае кремов и масел чаще всего наблюдается покраснение кожи и экзема. Настойки, консервы или розовые соки вызывают реакцию пищеварительной системы, в основном рвоту и тошноту. Однако следует помнить, что эти симптомы могут появиться и после употребления чрезмерного количества сока, поэтому не всегда они являются причиной аллергии.
Шиповник как средство против плохого настроения
Отвар и настойка шиповника - многовековое народное средство от осенней хандры. По традиционным рецептам в чай добавляли сок с медом или сахаром, а приготовленный таким образом напиток пили утром. В этой форме шиповник проявляет стимулирующие и улучшающие настроение свойства.
Иногда плоды шиповника также добавляли в коньяк или другие алкогольные напитки для образования настоек. Это было сделано для предотвращения появления похмелья, но такой эффект никогда не был доказан традиционной медициной. Однако известно, что шиповник немного ослабляет действие алкоголя, зато делает его менее заметным в напитке. Поэтому не стоит перебарщивать с настойками на основе шиповника, поскольку их употребление позволяет очень легко потерять контроль.
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
«Патоку свороборную» (отвар шиповника) давали раненым для лечения кровотечения из дёсен и поддержания сил в первом московском госпитале еще задолго до открытия витаминов. Для предупреждения и лечения кровотечения дёсен при цинге иногда и просто ели плоды шиповника или натирали ими дёсны.
В лечебных целях использовали не только плоды, но и листья, и цветки шиповника. При насморке и головной боли листья нюхали, а при запорах толкли с кусковым сахаром и принимали внутрь. Лепестками цветков, сваренными в уксусе, смазывали на ночь больные суставы, чтобы прошла боль. К чирьям прикладывали свежие толчёные лепестки, а отваренные с медом и кусковым сахаром принимали внутрь для отделения мокроты. Сок из цветков шиповника, сваренный с вином, пили при головной боли и болезнях глаз. И это ещё далеко не полный перечень лечебного использования ценного растения.
Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.
Шиповник хорошо знали как лекарственное растение и в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. Но, оказывается, шиповник ещё и стратегическое сырье. Во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина С для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживали ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.
Так что же это за чудо-растение и каковы его полезные свойства?
С пользой для здоровья
Шиповник - это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из лучших лекарственных растений. Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды! Причём ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.
По содержанию витамина С шиповник во много раз превосходит лимоны и яблоки! В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Они обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, созревающие в конце лета - начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе прежде всего витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6%. А некоторые разновидности этого растения содержат до 18% аскорбиновой кислоты!
Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, которые содержатся в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт, молибден и марганец. Но и это ещё не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.
В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с мёдом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Витаминное действие шиповника открыто сравнительно недавно.
В книге Н.В. Павлова, изданной в 1942 году, витаминные шиповники описаны как новинка в этой области.
Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Высушенные корни шиповника обладают вяжущим действием, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот.
Используют его и для ускорения процесса заживления ран, и в качестве противовоспалительного средства.
Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в его составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.
Плоды шиповника полезны и больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.
При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной же медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжёлых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии. Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго - измельчённые плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Отвар возьмёт из шиповника ещё больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая при необходимости воду до нужных пропорций, потом настаивают 12 часов. Полученный состав процедить и пить по стакану перед едой.
Для сбора его плодов в XVI—XVII веках, а возможно и раньше, в оренбургские степи посылались специальные отряды под охраной воинов. Как известно, любая болезнь в Древней Руси называлась хворобой. Отсюда пошло и народное название шиповника «хвороборник», или «свороборник». Считалось, что «вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». Памятуя об этом, во время Русско-турецкой войны раненым для поддержания сил и лечения давали «патоку свороборинную» (отвар шиповника). Цветки после перегонки водой шли на антисептические повязки, а водным настоем промывали края ран во избежание гангрены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев