очищающая,
наполняющая
и дающая гармонию мудРАсти.
1. Что тя ясти, то тя ести. (Что ты вкушаешь, то ест тебя, то что мы едим, создает наше явельное(физическое тело). Тело — наш первый храм. Второй храм — семья. Коли тело болеет, мы не можем ПУТЬово тВАРить, у нас появляются отрицательные эмоции — посему и в семье все идет не ЛАДно. . Третий храм — вежа для мужчины (его дело). С кем пищу вкушаешь, с тем и мир тВАРишь. Пища — это отражение нашей любви к себе и окружающим.
2. Что не на Ура, то от вреда. Ура — это территория в 100 кв. км вокруг твоего дома. Это РОДной у-РА. То, что пришло из далеча, может использоваться для тренировки тела и духа, но только для здравого человека. Для больного это опасно. Предки вкушали своё, лишь по праздникам — когда находились под защитой Богов, ели иноземное. Способность употреблять пищу чужой земли, это знакомство с чужой культурой. На праздник РАдогощь — приглашали иноземцев, иноверцев в гости, обмениваясь яствами да подарками, угощая с рук дабы явить чистоту сердечных намерений.
3. Коль Боги за стол, то стол — престол. Пища без любви — пустая, тоесть без пара(духа). Беда, когда за едой конфликты или же кривда-трёп(сплетни). Еда — становится ядом. Бывает кушанье и из свежих продуктов, но домочадцы болеют гастритом, язвой и т.п.. Значит, во время стрепни - не следят за чистотой языка. Приготовленная пища с вниманием добрых помыслов да любовью к тому, кому она предназначена, то такая тРАпеза наполнена живым паром(дух). Такую пищу всегда предлагали Богам, садясь за стол. Стол — это символ КОЛО (Круга), соединявшего Миры: Славь (Предки), Явь (Семья), Правь (Боги) и Навь(духи).
4. Чисто ясти, чисто пити — здраву вечно быти. Речь идет о том, что именно использовалось для приготовления пищи. Вся вода на Земле — это дар Богов, чтобы мы готовили и вкушали красивую, вкусную пищу и становились Азом, по ступеням восходя к Богам. Это способ принесения требы. Богам не нужна жертва, но потребна Вера: так РОДные Боги фиксируют, что мы взРАстаем (РАзвиваемся). Это рождает вечное единство Душ.
5. Три огня святы быти: огонь, что любити, что пекити, что краду тварити. Первый — огонь любви. Второй — женского чрева. Третий — огонь в печи. Печь — матка дома (поэтому стравой занимались женщины), а также огонь крады — погребального костра, все они взаимосвязаны. По отношению к огню, печи, плите можно понять, есть ли проблемы в отношении к женщине и есть ли родовые проблемы. Кто небрежен с местом огня или сильно боится огня — часто одинок или тяжбует в личной жизни.
6. Пост в седмицу и время держи, чистоту блюди. Обычно(почти завсегда) постились с вечера пятницы до вечера субботы или утра воскресенья. В Лете(году) четыре периода, связанные с днями равноденствия и солнцеворота. За неделю до и после них постились — иногда держали строгий пост на воде, такие посты необходимы в момент перехода на другой тип питания.
7. К Маре с Живы ходи, в страве живот храни. Во время холода напитывались жаром, наполняли себя теплом. Готовили различные взвары, сбитни, супы, каши. Поясница и область пупка должны быть горячими. Тогда холод Мары не ослабит нашу Живу. Духовные практики проводились также — с огнем, кострами(огневища). Летом могли не топить, но зимой в избах печь не затухала, Живу хранили — угли держали в горшке.
8. С Живой и Даждьбогом по земле хожеши, хладом не бежеши, хлад полнеши, хлад нести. С 24 марта по 22 сентября жар должно сбивать, создавая ему меру через холод. В это время — холодные напитки, супицы, окрошки, создавать баланс тепла и холода в теле.
9. Триглу береги, триглу в мире ищи. Необходимо в мире искать силы триглавные. Лунные продукты сочетаются с лунными, солнечные — с солнечными. А триглав объединяет обе силы.
Таковы основные принципы Стравы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев