Колонистский парк - петергофский пейзажный парк площадью 29 га. Колонистский парк был создан по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в правление Николая I. Особую роль в создании парка играл главный садовый мастер Петергофского дворцового правления П. И. Эрлер. Границами Колонистского парка являются: с южной стороны -Эрлеровский бульвар, с восточной - ул. Бородачева, с севера - набережная Ольгина пруда, с запада - Самсониевский пруд канал.
Название парка «Колонистский» появилось из-за того, что к его южной границе примыкала Александрийская немецкая колония. Она была перенесена в это место в 1833 году. Колонию назвали в честь императрицы Александры Фёдоровны.
По соотношению пространств, занятых водой и сушей, и по той исключительной роли, какую играла вода в формировании пейзажных картин Колонистского парка, его следует причислить к особому довольно редкому типу ландшафтной композиции, а именно к гидропаркам. Основу его композиционной структуры составляет Ольгин пруд, берега которого обсажены ивами. Понимая, что городские застройки могут нарушить поэтическую уединенность и естественную прелесть озерного ландшафта, создатели окружили парк своеобразными «зелеными» ширмами, или заслонами, в виде аллейных, групповых и ленточных посадок. Живые заслоны затрудняют зрительную связь с городом и тем самым способствуют концентрации внимания посетителей на пейзажах внутри парка.
Колонистский парк - это один из парков, расположенных вдоль водовода. Ольгин пруд, вырытый в 1837-1838 гг., является частью водопроводящей системы Петергофа, которая снабжает фонтаны Нижнего парка водой. Долгое время этот пруд служил источником питьевой воды для города.
Колонистский парк появился вследствие желания императора облагородить вид Петергофа, при этом став «хранилищем» двух удивительных ансамблей: Царицына и Ольгина островов, где расположены павильоны с садами.
Царицын остров с павильоном был сооружен по проекту А. Штакеншнейдера в 1842-1844 годах. Император Николай I подарил его своей супруге Александре Федоровне. В оформлении и планировке павильона и сада отразилось её увлечение архитектурой древнеримских Помпей. Однако Штакеншнейдер не слепо копирует формы помпейской архитектуры, а творчески их интерпретирует, приспосабливая к северному климату и требованиям заказчиков.
Западный остров, выкупленный у В.Трувеллера, является подарком Николая I его средней дочери - великой княгине Ольге Николаевне - ко дню её свадьбы и Карла Вюртембергского. Проекта павильона и сада вокруг разрабатывал А. И. Штакеншнейдер.
🖋️📸 Андрей Михайлов
#Петербург #СевернаяСтолица #спб #осень #saint_petersburg #kudagospb #фотодляроссии #солнце #photorussia #питер #petergof #питердетка #sun #петергоф #памятник #архитектура #saintpetersburg #architecture #утро #PiterGram #фонтаны #история #город #санктпетербург #этопитердетка #петербургналадони
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1