Николай Челноков: Герой Балтики с берегов Ангары
С Глазковской горы открывается один из самых красивых видов на Иркутск. Отсюда наблюдает за городом уроженец Иркутска Николай Васильевич Челноков, дважды Герой Советского Союза, лётчик минно-торпедной авиации, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор. Памятник на пересечении улиц Маяковского и Челнокова появился сравнительно недавно, осенью 2016 года, в год 110-летия героя.
Николай Челноков родился в Иркутске в 1906 году в семье краснодеревщика из Санкт-Петербурга, работавшего в Иркутске на ж/д станции. Будущий летчик вряд ли запомнил что-то о нашем городе: уже в 1908-м семья вернулась в столицу. В 1929 году оканчивает школу летчиков ВВС, служит инструктором в Ейском авиаучилище, а после переводится на Балтику. Свой первый орден Красного Знамени летчик минно-торпедной авиации получает за боевые вылеты в советско-финляндскую войну 1939–1940 годов.
Боевой путь Челноков продолжил в качестве командира эскадрильи 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтфлота. К концу 1941-го капитан совершил 78 боевых вылетов, разработал и применил тактику бомбово-штурмовых ударов по морским целям с малых высот. Лично и в группе уничтожил 51 танк, 148 автомашин, 43 зенитки, другой техники и в июне 1942 года получил заслуженное звание Героя Советского Союза.
В 1943-м Николай Челноков служит на Черноморском флоте. В Крымскую наступательную операцию его полк потопил 45 и повредил 34 боевых корабля и транспорта противника. Челноков участвовал в битве за Кавказ, в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной операциях. Звание Героя Советского Союза вторично получил в августе 44-го. В 1954 году генерал-майор вышел в отставку по состоянию здоровья. Бюсты прославленного летчика установлены не только в Иркутске, но и Санкт-Петербурге, Москве. Его имя носят улицы в Иркутске, Феодосии, Калининграде, Севастополе.
Благодарим за фото: П. Баженова,
i38.ru,
meshok.net,
irklib.ru.
#вполезренияпроект #вполезрения_людииркутска