Иммобилайзеры есть во многих современных машинах. Что? Да! Это система, которая не дает угонщику завести авто. Когда она только появилась, ее было сложно взломать. Сейчас встроенные иммобилайзеры не такие надежные, и часто водители задумываются об установке дополнительного. Разберемся, как с помощью иммобилайзера защитить авто.
Как работает. Иммобилайзер состоит из нескольких элементов: брелок с встроенным чипом, электронный блок управления (ЭБУ) и электромагнитное реле. Когда водитель садится в машину и пытается завести двигатель, ключ отправляет уникальный код в ЭБУ. Если код окажется неправильным, электронное реле не даст двигателю запуститься: отключит стартер, зажигание и подачу топлива.
Виды иммобилайзеров.
— Контактный и бесконтактный. Контактный активируется, когда водитель вставляет ключ или вводит ПИН-код на клавиатуре около зажигания. Бесконтактный — когда брелок или ключ оказываются в радиусе действия антенны.
— С динамическим и статическим кодом. В первом случае код, который активирует ЭБУ, всегда разный, а во втором — один.
— Штатный и дополнительный. Первый вид иммобилайзеров устанавливает производитель, второй — в автосервисе, если нет штатного или владелец хочет защитить машину дополнительно.
Как помогает дополнительный иммобилайзер. Угонщики могут знать, как отключить штатный иммобилайзер. В этом случае на помощь приходит дополнительный. Он не вмешивается в систему управления двигателем, а отключает зажигание и блокирует цепь питания топливного насоса. Еще в таком иммобилайзере цифровое реле, а значит, его сложнее взломать.
Безопасность — это важно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев