Когда речь заходит о возникновении христианства на Руси, непременно хочется сказать, что всё началось со святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Однако тонкий ручеёк евангельского откровения на нашей земле стал пробиваться ещё в далёком I-ом веке.
С вами Благовестник, и сегодня мы поговорим о начале проповеди христианства на территории будущего Российского государства и канонической территории Русской Православной Церкви.
1 часть. Проповедовал ли св. апостол Андрей Первозванный на Руси?
Согласно древнерусским летописям, и прежде всего древнейшей из них – «Повести временных лет», христианство на территории будущей Руси появляется в первом веке. После того как Христос воскрес, и вознёсся на небо, апостолы продолжают распространять повсюду Его учение. Потому этот век в церковной истории и называют апостольским. Стоит отметить, что древнерусские летописцы не пытались навязать идею прямого преемства Русской Церкви от самих апостолов. Речь идёт лишь о предании о пребывании святого апостола Андрея Первозванного на территориях, впоследствии ставших Русью. Посвящённое этой теме слово, входит в состав «Повести временных лет».
По преданию, которое полностью подтверждают раннехристианские источники, апостол Андрей, прежде всего, посещает Крым. Долгое время он живёт в Херсонесе, организовывает там христианскую общину. Интересный факт: именно в этом городе почти спустя 8 веков примет крещение князь Владимир со своей дружиной.
А далее, согласно «Повести временных лет», апостол Андрей поднимается вверх по Днепру, к тому месту, где позже появится Киев. Там на горе он, помолившись, водружает крест. Забегая вперёд, отметим, что уже после Крещения Руси, именно на этом месте (как верили жители Древней Руси) будет построен храм. И сейчас здесь стоит Андреевская церковь – творение петербургского зодчего Растрелли, возведенная по приказу русской императрицы Елизаветы Петровны.
Затем апостол Андрей продолжает свой путь на север, и добирается до тех краёв, где потом был возведён Великий Новгород.
Конечно, многое в рассказе «Повести временных лет» о путешествии апостола Андрея на север выглядит как легенда. Это вполне объяснимо, ведь древнерусский летописец писал о событиях тысячелетней давности. Тем не менее, основная канва этого рассказа выглядит вполне реалистичной.
Учитывая, что античный мир в то время активно торговал с северными «варварами», апостол Андрей вполне мог проделать описанный в летописи путь, при чём без особых проблем. О процветании торговли жителей Восточной Европы с Римской империей и её античными городами Северного Причерноморья говорит обилие римских монет, которые до сих пор находят вдоль бассейна Днепра и в соседних областях. И хотя многие историки XIX и XX века сомневались в том, что Андрей Первозванный поднимался вверх по Днепру, сегодня можно признать, что он вполне мог проделать такой путь вместе с древнеримскими купцами. Хотя реальных доказательств этому нет, что в общем, тоже объяснимо. Места эти в ту пору были дикие, едва ли их жители имели возможность как-то задокументировать факт пребывания апостола в своих краях. К тому же вскоре последовала эпоха Переселения народов, и земли будущей Руси стали буквально «проходным двором» Европы – множество народов то поселялись здесь, то уходили в иные земли.
Между тем, существуют древние, но очень достоверные свидетельства о том, что апостол Андрей определенно бывал в «Скифии», то есть на землях Крыма и Северного Причерноморья. Наименование «Скифия» в то время чаще всего употреблялось применительно к обширной области между Дунаем и Доном. В древние времена эти реки назывались Истр и Танаис. Позднее византийские писатели называли «скифами» любые народы, жившие в той области, без разбору, в том числе и славян.
Нет комментариев