Туши животных, будь то бычок или телочка или корова имеют категорию упитанности. Если взять живого животного, то категории упитанности следующие.
Высшая упитанность
Средняя упитанность
Ниже- средняя упитанность
Тощая
(Если берут туши уже забитого животного, то там категории- первая, вторая и т.д.)
Поэтому выход мяса от такого животного будет различаться, чем ниже упитанность, тем меньше выход мяса.
Речь идёт о тушах на костях, но без головы, потрохов, шкуры и ног(до скакательного сустава). При этом выход у бычка будет немного отличаться от коровы, даже высшей упитанности.
Итак, бычок высшей упитанности- выход туши- 100:2,12=47,2%
Средняя упитанность- 100:2,24=44,6%
Ниже- средняя упитанность-100:2,41=41,5%
Тощая -100:2,6=38,5%
Если бычок высшей упитанности живым весом 400 кг, то выход туши 188,7 кг. У мясных пород может быть чуть больше. А вот уже мякоть без кости, это уже процент от веса туши- около 78%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев