Породы и их использование
В мясном скотоводстве используется довольно большое количество специализированных мясных пород скота, которые отличаются различными показателями живой массы, интенсивности роста, мясной продуктивности, некоторыми качественными показателями мяса, другими особенностями. Все основные мясные породы условно можно разделить на 5 групп:
1. Отечественные — казахская и калмыцкая.
2. Породы британского происхождения — абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская мясная, галловейская. Скот этих пород можно отнести к средним по размерам во взрослом состоянии. Они отличаются высокой энергией роста, скороспелостью и мясной продуктивностью, способностью к интенсивному откорму для убоя в раннем возрасте(14—16 мес.), способностью накапливать в теле жир. Скот обладает хорошей адаптационной способностью к различным природным и хозяйственным условиям, к пастбищному содержанию.
3. Франко-итальянские (романские) породы — шаролезская, лимузинская, белая акватанская и салерская, пьемонтская, кианская и др.
4. К европейским породам можно отнести симментальскую(мясной тип), бельгийскую голубую, салерскую, абрак. Скот этих пород крупный по размерам и относительно позднеспелый, обладает крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, особенно в тазобедренной части, в области спины и поясницы. В связи с наследственной крупноплодностью у значительной части коров, особенно шаролезской породы, бывают трудные отелы, что приводит к относительно повышенному числу мертвых телят. При промышленном скрещивании с молочными породами помеси отличаются высокой мясной продуктивностью и меньшими затратами корма на единицу продукции, однако шароле также имеют проблемы с отелами.
5. Гибридные породы зебувидного происхождения. К ним относятся породы браманская, санта-гертруда и ряд новых пород на основе браманов. Они преимущественно распространены в США, Южной Америке и Австралии.
Эффективность мясного скотоводства в значительной степени зависит от правильного выбора породы для чистопородного разведения или использования в промышленном скрещивании с учетом условий и возможностей хозяйства, источников и структуры кормовой базы, системы содержания животных, продуктивных качеств, направления ведения хозяйства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев