Вода сопровождает человека на протяжении всей жизни. Поэтому качество воды, употребляемой ежедневно, так важно.
На какие параметры стоит обращать внимание при выборе воды?
• Чистота.
Вода не должна содержать повышенные дозы вредных для здоровья неорганических веществ, таких, как: тяжелые металлы, хлориды, сульфаты и т.д. Должны отсутствовать патогенные для человека микроорганизмы.
• Содержание минералов должно быть сбалансировано.
Вода с бедным содержание макро- и микроэлементов не обеспечивает потребности клеток. А полное отсутствие мМ-элементов, как в дистиллированной воде, приводит к деминерализации. Переизбыток солей ведет к накоплению и образованию камней в почках. Стоит выбирать слабоминерализованную воду (0,5-0,75 г/л).
Также стоит обратить внимание, на то, что вода не должна содержать искусственных добавок.
• Вкусовые качества, внешний вид и запах.
Органолептические свойства могут подсказать о наличии в воде тех или иных веществ. Мутность воды говорит о содержании нерастворенных неорганических и органических веществ. Соленый вкус воды чаще всего свидетельствует о присутствии хлорида натрия, горький — сульфата магния.
Выбирайте питьевую воду приятную на вкус, запах и цвет.
• Кислотно-щелочной баланс.
Параметр Ph считается нормальным в пределах 6-9. Выход за эти рамки отрицательно влияет на потребительские качества воды.
Многие специалисты-натуропаты рекомендуют употреблять слабощелочную воду, т.к. она препятствует закислению организма. В норме большинство жидких сред в организме имеют слабощелочной Ph (7,35-7,45).
• Качество воды: нормативы.
В России нормы качества питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01, а для питьевой воды, расфасованной в емкости — СанПиН 2.1.4.1116-02. Наряду с отечественными нормативами, актуальны нормы ВОЗ, ЕС, USEPA. На данные показатели также можно ориентироваться при оценке и выборе воды для потребления.
Если есть сомнения в качестве воды, можно сдать образец для анализа в лабораторию.
Большое влияние на свойства воды оказывает источник ее происхождения и последующие методы очищения и доработки. Об этом мы еще поговорим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев