Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе во Франции. Не все знают, что полное имя всемирно известного писателя — Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, которое он унаследовал от отца — дворянина. Антуан был третьим ребёнком в семье, где всего воспитывалось пятеро детей. Когда ему было четыре года, скончался его отец.
Мама много занималась детьми, она научила их любить литературу и искусство. Кроме литературы, Антуан с детства увлекался техникой, любил небо. В 1917 году он стал студентом архитектурного факультета Школы изящных искусств в Париже. Он получил диплом бакалавра, собирался поступить в военно-морской лицей, но не прошёл конкурсный отбор.
В 1921 году Антуан добровольно пошёл в армию, пожелав стать лётчиком. Он помнил о том, как в 1912-м впервые сел в самолёт, пилотируемый знаменитым лётчиком Габриэлем Вроблевски. Жизнь авиатора казалась ему такой же авантюрной и полной приключений, как жизнь рыцаря в далёком Средневековье.
Но чтобы подняться в воздух, Экзюпери пришлось сначала немало потрудиться над самолётами, стоящими на земле. Некоторое время будущий писатель отслужил механиком в полку истребительной авиации.
К интересным фактам биографии Экзюпери можно отнести его дальнейшие увлечения и профессии. Экзюпери был почтовым лётчиком, лётчиком-испытателем, а также военным лётчиком и корреспондентом. За участие лётчика в военных операциях во время Второй Мировой войны был награждён «Военным крестом».
31 июля 1944 г. писатель отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полёт — и не вернулся. Долгое время о его гибели не было ничего известно. И только в 1998 г. в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нём было несколько надписей: имя жены лётчика и адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. В мае 2000 г. ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолёта, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Специалисты подняли обломки, и выяснилось, что бортовой серийный номер соответствует самолёту, которым управлял Экзюпери. В марте 2008 года 88-летний «Люфтваффе» Хорст Риппер признал, что именно он сбил самолёт знаменитого писателя.
«Маленький принц» — самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Невероятно трогательная сказка-притча, одновременно грустная и насмешливая, заставляет задуматься о самом важном: о долге и верности, о дружбе и одиночестве, о красоте и любви. Книга оформлена неповторимыми рисунками самого автора, без которых невозможно представить себе эту необычную историю.
Антуан де Сент-Экзюпери также является и философом, хотя на сегодняшний день в этой роли Экзюпери мало изучен. В своих произведениях писатель старался создать некий идеал человеческого существования, которого можно достигнуть в пределах человеческой жизни.
Книги Антуана де Сент-Экзюпери переведены на более чем 300 языков и диалектов. Он автор произведений «Южный почтовый», «Ночной полёт», «Планета людей» и многие другие. Книга «Цитадель», вышедшая после смерти писателя, является попыткой собрать воедино все его философские мысли.
«У людей уже не хватает времени что-либо узнавать.
Они покупают вещи готовыми в магазинах.
Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями,
и потому люди больше не имеют друзей».
«…если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.
Ты будешь для меня единственный в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете…»
«Себя судить куда труднее, чем других.
Если ты сумеешь правильно судить себя, значит,
ты поистине мудр».
Антуан де Сент-Экзюпери («Маленький принц»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев