Как благодаря Анджелине Джоли поменяли законодательство, полицейское начальство и название города
Кадр из фильма "Подмена"
Отсмотрел недавно фильм «Подмена» («Changelling») с Анджелиной Джоли в главной роли. Картину вижу уже не в первый раз, но не смог оторваться. Я далеко не поклонник Джоли, но в этом фильме, думаю, ее актерский талант был раскрыт.
«Подмена» вышла в свет в 2008 году, поэтому, описывая сюжет, я не думаю, что спойлерю. Многие уже видели фильм, другие, возможно, посмотрят, прочитав статью.
Кадр из фильма "Подмена"
Премьера «Подмены» состоялась на 61-м Каннском фестивале 20 мая 2008 года. Фильм снял Клинт Иствуд по сценарию Джозефа Майкла Стражински.
Картина была номинирована на множество премий в различных номинациях (за лучшую операторскую работу, режиссеру и т.д.) в Америке, Европе и даже в Японии. Но была удостоена только одной награды - премия «Сатурн» досталась Джоли как лучшей актрисе.
Название фильма «Changelling» можно соотнести с древними легендами. В переводе с английского –подменыш – дитя эльфов, троллей, фей, которого эти существа оставляли в колыбели вместо украденного ребенка. Легенда о подменыше иногда использовалась при объяснении детской смертности или расстройств аутического спектра у детей.
Сюжет кинофильма «Подмена»
Кристин Коллинз – мать-одиночка, воспитывающая девятилетнего сына и работающая менеджером на телефонной станции. Очень забавно выглядит Джоли, рассекающая на роликах среди телефонных барышень на древнем коммутаторе.
Кадр из фильма "Подмена"
Единственное, чем она дорожит в жизни – сын, который исчезает. Естественно, женщина обращается в полицию, там, как обычно, говорят ей подождать, вроде как загулял мальчик. Но сердце матери не обманешь, она понимает, что ребенок не мог просто не прийти домой.
Кадр из фильма "Подмена"
Проходит 5 месяцев, и Кристин возвращают сына. Но женщина видит, что это не ее ребенок. Учитель и врач подтверждают это, но полиции надо закрыть дело и, видя, что уговоры не помогают, мисс Коллинз отправляют в городскую психиатрическую больницу.
Кадр из фильма "Подмена"
Понимаете, у полиции города были чудесные права – любого несогласного можно отправить в психушку, и ничего за это не будет. А еще можно застрелить любого человека, объявив его преступником. Золотые времена были для полиции. В сумасшедшем доме женщине тоже никто не верит. Замечу, врачи-психиатры в кино никогда никому не верят, всех считают шизофрениками и лечат электрошоком и галоперидолом.
Кадр из фильма "Подмена"
Эти моменты в картине поразили больше всего. Когда тебе никто не верит, а ты знаешь, что абсолютно прав, ты со временем начинаешь считать, что все вокруг правы, а ты сошел с ума. Абсурд вокруг сгущается, а доказать ты ничего не можешь.
Реальные события
Самое страшное в этом фильме что все основано на реальных событиях. В 1928 году в Лос-Анджелесе пропал 9-летний Уолтер Коллинз. Это событие стало причиной того, что через два года в городе поменялись законы и сменилось начальство в полиции, был переименован один населенный пункт. Но это было позже.
Уолтер Коллинз, последнее фото перед исчезновением
В 1926 году родители разрешили тринадцатилетнему Сэнфорду Кларку поехать на ранчо Вайнвилль в Калифорнию вместе с его дядей девятнадцатилетним Гордоном Норткоттом. Запугав ребенка, мужчина стал совершать над ним насилие. Однако старшую сестру подростка взволновали слишком радостные письма брата, и в 1928 году она приехала навестить его.
Вот тогда Сэнфорд и смог рассказать ей, что дядя запугал его и насилует, а также о мальчиках, которых тот привозит на ранчо, издевается над ними и потом убивает. А племянника заставляет помогать ему, чтобы не сдал.
Сестра, не подавая вида о кошмаре, уже в Канаде связалась с консульством Америки, а те потом и с полицией Лос-Анджелеса. Полиция приезжает на ранчо, но там был только подросток. Гордон успел убежать. Мальчик и рассказывает леденящие душу подробности убийства трех детей. Для уничтожения тел использовалась негашеная известь, а останки закапывались не территории ранчо.
Однако, когда инспекторы вернулись на ранчо, они ничего не нашли – Гордон успел перепрятать то, что осталось от тел. Но все же были обнаружена частицы тел, крови и волос. Гордон Норткотт бежал в Канаду, где его и арестовали.
Ранчо Норткотта, Гордон Норткотт (вверху), Сэнфорд Кларк (внизу), мать Норткотта
Убитые мальчики были опознаны как братья Льюис и Нельсон Уинслоу, и, предположительно, Уолтер Коллинз.
О маме Уолтера и идет речь в фильме «Подмена». После его пропажи она сумела поднять общественность, все газеты стали писать о частых похищениях детей. Чтобы избавить себя от нападок общественности, полиция без лишних разбирательств и отдала ей мальчика, заставляя признать в нем сына.
Артур Хатчинс (слева) и Уолтер Коллинз (справа)
И только после того, как Кристин Коллинз поместили в психбольницу, капитан полиции Джонс, расследовавший дело, допросил мальчика. Тот признался, что он - Артур Хатчинс, сбежал из дома, чтобы посмотреть мир. А когда один бездомный сказал ему, что похож на Коллинза, решил выдать себя за него, чтобы увидеть Лос-Анджелес и встретиться там с любимым актером из немого кино.
Кристин Коллинз с псевдосыном Артуром Хатчинсом
Кристин Коллинз освободили через 10 дней после его признательных показаний, и она начала процесс против департамента полиции Лос-Анджелеса. В фильме же женщину освобождают еще до признаний Хатчинса.
Женщине удалось встретиться с Норткоттом в декабре 1928 года, но во время встречи он вел себя неадекватно и не мог вспомнить, убивал ли он ее ребенка. Тогда Кристин стала надеяться, что ее мальчик жив и искала его всю свою жизнь - она предполагала, что он может просто бояться возвращаться домой.
Суд приговорил Гордона Норткотта к смерти через повешение ровно через два года – в октябре 1930 года.
Кстати, немного отвлекусь от фильма и его реальной истории. Вот согласитесь, тоже изощренное наказание - приговоренный живет еще два года, зная точно дату, когда будет убит, считает дни и часы до казни. В наших же тюрьмах было не так. Приговоренный не знал точную дату, он жил, понимая, что каждый день может стать последним. И вот его ведут в столовую, или на прогулку, и в любой момент могут выстрелить в затылок. Как думаете, какое ожидание казни более страшное и сложное? Пишите ваше мнение.
За несколько дней до казни Норткотт прислал мисс Коллинз телеграмму, где написал, что сознается в убийстве его сына, если она приедет к нему в камеру. Кристин побывала у него за несколько часов до казни, однако убийца стал юлить и так и не дал однозначного ответа матери. И хотя женщина была оскорблена, уклончивость убийцы вселила в нее надежду, что сын ее жив.
Норткотт и Кристин Коллинз
Она искала его всю свою жизнь и умерла, так и не узнав ничего о его судьбе. По одним источникам она ушла из жизни в 1964 году, по другим – в 1985, точных данных нет, известно только, что детей у нее больше не было. В последний раз газеты упоминали о Кристин Коллинз в 1941 году, когда она пыталась отсудить у капитана полиции Джонса, который был уже в отставке, 15 562 доллара.
Кристин Коллинз
Последствия для города
51 фрагмент тел, убитых Норткоттом детей, был найден на месте захоронений в извести возле курятника, поэтому эта история получила название «Вайнвилльские убийства в курятнике». Из-за страшных ассоциаций город Вайнвилль сменил свое название на Мира Лома 1 ноября 1930 года.
Сейчас о прежнем названии города напоминают только улица Вайнвилль-авеню, дорога Вайнвилль-Роуд и Вайнвилль-парк.
После дела Гордона Норткотта был подписан правительственный указ о разрешении ареста лиц, которых подозревают в сексуальных преступлениях против детей, даже без выдвижения обвинения в их адрес. Однако через несколько лет закон отменили как нарушающий права человека.
Факты из кинопроцесса
На роль Кристин Коллинз претендовали актрисы Риз Уизерспун и Хилари Суонк.
Для съемок не сшили ни одного костюма – более 1000 платьев было куплено в винтажных магазинах по всей Америке. Также было приобретено более 150 машин и один трамвай того времени. Лос-Анджелес конца двадцатых годов нарисовали благодаря компьютерной графике.
Кадр из фильма "Подмена"
После съемок режиссер Клинт Иствуд отвел всю съемочную группу в ту самую комнату психбольницы, где пациентам делали электрошок. Однако в конце 20-хх годов электрошока еще не было, его стали применять только через 10 лет.
Кадр из фильма "Подмена"
Фильм получился страшным не из-за сцен насилия. Страшно то, как государственная машина может перемолоть не соглашающегося человека. И хватит ли сил доказать правду, когда все вокруг твердят об обратном, действительно, не сойдя с ума. Или придется поверить в иллюзорность и непрочность бытия, когда в жизни может произойти что угодно и ничто нельзя рассматривать несомненным доказательством.
Кадр из фильма "Подмена"
А вы можете вспомнить другие кинофильмы, где все полицейское управление, включая начальство, несет наказание за свое бездействие?
Спасибо, что прочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал, если еще вдруг почему-то не подписаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях пишите ваше видение этой ситуации – очень интересно почитать ваши мысли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев