Многие думают, что целиакия – это аллергии на хлеб и пшенную кашу. На самом деле, это не аллергия и даже не пищевая непереносимость. Это серьезное генетическое заболевание. Что такое целиакия? Чем опасна? Отвечает наш врач-гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Парфентева Ирина Вадимовна 😉
Что такое целиакия ❓️
- Целиакия — это врожденное заболевание, имеет наследственную предрасположенность. У 10–15% родственников пациента с непереносимостью глютена обнаруживают нарушения со стороны тонкого кишечника. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность среди пациентов с целиакией выше среднего.
Какие основные симптомы целиакии❓️
- При целиакии пища не переваривается, и поэтому возникают следующие симптомы:
✅ понос – пенистый светлый стул с резким запахом;
✅ потеря веса;
✅ слабость, бледность, анемия;
✅ снижение аппетита;
✅ дефицит всех витаминов (как следствие – сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и др.).
Чем опасна целиакия❓️
- Люди с недавно диагностированной целиакией обычно испытывают дефицит клетчатки, железа, кальция, магния, цинка, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина B12 и витамина D.
Чем позже будет поставлен диагноз, тем выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания. В итоге целиакия может привести к ряду серьезных расстройств, в числе которых бесплодие, снижение плотности костей, неврологические расстройства, некоторые виды рака и т.д.
Как диагностировать❓️
- Для определения точной причины болезни и назначения лекарственных препаратов может быть назначена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Во время этой процедуры врач изучает состояние пищевода, желудка и части двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры эндоскопии проводится биопсия.
Диганоз может быть поставлен на основании результатов биопсии, а также исследования крови на целиакию. Кроме того, для диагностики могут понадобиться такие методы:
✅ клинический анализ крови;
✅ изучение кала на скрытую кровь;
✅ биохимическое исследование крови);
✅ копрограмма;
✅ УЗИ органов брюшной полости.
Вреден ли глютен❓️
- Глютен не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания, — говорит Ирина Парфентева. — Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.
Что будет, если отказаться от глютена❓️
- Безглютеновая диета изменяет состав микрофлоры кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и увеличивая количество болезнетворных, так как глютен и продукты его распада играют важную роль в питании некоторых полезных бактерий. Безглютеновая диета может привести к дефициту клетчатки, витаминов D, В12, фолатов, железа, цинка, магния и кальция. При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.
Безглютеновая диета хороша для похудения❓️
- Дело здесь совсем не в глютене. Отказываясь от него, вы исключите из меню многие вредные продукты — в частности фастфуд.
Вы, конечно, почувствуете эффект, если откажетесь от глютенсодержащих продуктов, но построен он будет вовсе не на отказе от собственно глютена, а на снижении калорийности еды. Показаний к ограничению глютена здоровому человеку нет. Как нет и нормы употребления глютена как таковой.
Какими продуктами можно заменить пшеницу и рожь❓️
- Натуральной кукурузой, гречихой, овсянкой, рисом, пшеном, амарантом. Глютена нет в картофельном крахмале и муке, семенах льна, тапиоке. Полный список допустимых продуктов можно получить у лечащего врача или на консультации гастроэнтеролога.
Как лечить❓️
- Для полного излечения необходимо соблюдать безглютеновую диету в течение всей жизни. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления.
Профилактика
- Специфических способов предупреждения развития непереносимости глютена не существует. Важно контролировать аутоиммунные патологии, не допускать рецидивов, регулярно проходить профилактическое обследование и сдавать анализы.
Важный момент: целиакция у беременных женщин может привести к различным порокам развития плода, в частности, сердечно-сосудистой системы, поэтому во время вынашивания ребенка такие пациентки должны находиться на особом контроле.
✍ Для записи на прием к Ирине Вадимовне звоните по номеру телефона: 📲 +7 (3452) 69-08-00 или можете записаться через наш сайт https://hosponline.ru/tgma/schedule/worker-group/246 🌐 https://klinika.tyumsmu.ru/services/klinika/priyem-gastroenterologa/pervichnyy-priyem-2107327920/ 📍 г. Тюмень, ул. Одесская, 54, 6 этаж
Присоединяйтесь к нашей группе 👉 https://vk.com/umk_tyumsmu?ysclid=lse5xr7rzn698713295 имеются противопоказания. необходима консультация специалиста
Лицензия №ЛО41-00110-86/00318974 от 09.02.2018г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев