Забирайте идею: Отправляемся в Узбекские города, чтобы понять магию плова. Узнать, почему его иногда готовят к 6 утра, не едят на ужин и подают на блюде для нескольких человек.
"Да что мы, плов не ели что ли?", спросят бывалые любители гастрономии и технически будут правы.
Да, но нет.
Говорим «Узбекистан», и уже слышим вплывающий запах зиры, без которой плов – не плов. «Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя нет денег, то ты всё равно ешь плов» - по-прежнему верна узбекская пословица. Кажется, что узбеки ничего другого и не едят - плов да лепешки. Но нет - конечно же, чай. Без пиалы зеленого обжигающе горячего и к плову не притронутся. Узорчатые тандырные лепешки, помидоры, редиска, зелень, персики, арбузы, лоснящаяся халва - дастрахан собрался. Но плов – всему голова.
Кухня узбекская, конечно, не из высоких. Не изысканная. Но – богатая, сытная и во всех смыслах яркая. Царь любого стола – огромное блюдо с пловом. В тенистых двориках махаллей, в раздумной чайхане его по-прежнему берут руками, не разрушая безупречного совершенства металлической или пластиковой вилкой. И уж тем более не раскладывают по тарелкам: единое блюдо – символ человеческого единения.
Плов – это как пельмени или окрошка: у каждой хозяйки свои секреты, в каждой местности свои особенности приготовления. Иначе двести разновидностей плова не наберешь. Попав в Узбекистан, очень быстро понимаешь на вкус, что тысячелетнее сочетание рис-мясо-морковь-лук-масло-специи – лишь матрица. Искусство рождается на кухнях и во дворах Ферганы, Бухары, Ташкента, Самарканда, Андижана. Поданный слоями или перемешанный, с шариками нута или горошинами изюма, на хлопковом масле или подсолнечном, с наструганной морковью или натертой, он все равно остается гордостью национального стола. И даже диетического! Как уверял Авиценна, прописывая плов в качестве лекарства. Но не всякий, а исключительно бухарский, в котором во времена великого целителя отсутствовали жиры животного происхождения.
«Ты родился - у тебя плов, ты женился - у тебя плов, ты умер - у тебя плов» - продолжает пословица. И это действительно так. Свадьбы в Узбекистане по-прежнему многолюдны и потому здесь много огромных ресторанов, вмещающих несколько сотен гостей. Утро любой свадьбы начинается с плова, который готовят в доме невесты из продуктов, присланных женихом. Так предписывает обычай. А отведать роскошного свадебного плова приходит огромное количество друзей, соседей, дальних и ближних родственников, знакомых и не очень, включая тех, кто не приглашен на самое торжество.
Для отдельных случаев приготовление плова – церемониал, но в повседневности его делают почти с закрытыми глазами, без особого рисопочитания. Как у нас картошку пожарить.
А еще есть консервированный плов, это когда можно с собой. Ну, как в России в магазинах селедка под шубой, только плов. Причем, по вкусу, также отменный.
С одной стороны, конечно, вот прямо специально за пловом лететь, это надо быть очень отчаянным любителем гастрономии, но факт есть факт. Местный специалитет - это часть любой программы пребывания в Узбекистане и очень рекомендуем изучать эту тему и часть культуры. Интересно, вкусно и полезно.
А вообще, если есть желание совместить приятное с полезным, то отличный тур про достопримечательности, культуру и гастрономию


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев