Вентилируемый фасад – это система, в которой облицовочный материал, прикреплен к несущему основанию с помощью подсистемы. При этом стена может быть предварительно утеплена. Вентиляционный воздушный зазор должен быть от 4 до 10 см, Между облицовочным материалом и стеной, циркулирует воздух, который убирает влагу и конденсат.
Плюсы технологии навесного фасада:
Защита стен от воздействия агрессивной окружающей среды, атмосферных явлений и механического повреждения. Облицовочный материал принимает на себя снег, дождь, порывы ветра и пыль. При этом она не боится повышенной влажности, не выгорает на солнце.
Повышение тепло- и звукоизоляционных технических параметров. Вентфасад для частного дома из газобетона, дерева или кирпича поможет существенно снизить теплопотери строения. При такой отделке стена обязательно дополнительно утепляется.
Оптимальный микроклимат между стеной и отделочным материалом. Достигается за счет наличия вентилируемой воздушной прослойки. Она обеспечивает воздухообмен и отводит излишнюю влагу, что исключает образование на стенах конденсата.
Возможность скрыть даже существенные дефекты стен без необходимости полного ремонта фасада. Например, путем изменения длины отдельных элементов несущей конструкции вентфасада облицовки можно устранить перепады или неровности.
Современный внешний вид. Любой отделочный материал, используемый в системе вент фасадов, отличается презентабельностью. При этом отделка занимает не так много времени, как в случае с «мокрыми» фасадами, которые необходимо штукатурить и красить в несколько слоев, ожидая полного высыхания
Продолжительный срок эксплуатации. Вентфасады служат десятки лет без необходимости ремонта. Поверхность наружного слоя, как и несущая система или крепежи, устойчивы к ржавчине, грибку и плесени, ветровым нагрузкам.
Относительно небольшой вес. При использовании алюминиевых кассет, либо композитных панелей, нет необходимости в усилении несущих конструкций или фундамента.
Пожаробезопасность. При отделке фасада применяются негорючие материалы. Это касается как утеплителя, так и облицовочного материала. Навесные вентилируемые фасады домов препятствуют распространению пожара.
Всесезонность. Любой из вариантов вентфасадов частных домов можно устанавливать как зимой, так и летом, при любой погоде. Единственным ограничением является момент укладки утеплителя. Его монтаж выполняется в дни, когда нет атмосферных осадков.
Большой выбор вариантов отделки. Для облицовки могут использоваться алюминиевые композитные панели, клинкерная плитка, фасадные кассеты из алюминия, керамогранит, металлокассеты, HPL-панели, линеарные панели, фиброцементная плитка, натуральный камень, терракотовые панели. Можно подобрать оптимальный по цвету и фактуре вариант для любого здания.
Ремонтопригодность. В случае повреждения стен строения его не придется полностью демонтировать
Недостатками вентфасада являются
относительно высокая стоимость материала отделки, по сравнению с «мокрым», и повышенные требования к обустройству каркаса. Если несущая конструкция с нарушением технологии или из некачественных материалов, то это может привести к нарушению эстетичности внешнего вида здания или возникновению посторонних шумов во время сильного ветра.
НАВЕСНОЙ ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА, изображение №1
Несущая конструкция для навесного фасада
Несущая конструкция состоит из стальных или алюминиевых кронштейнов. Они крепятся к стене. На кронштейны устанавливаются несущие профили. А уже к ним фиксируется облицовочный материал с помощью специальных креплений.
НАВЕСНОЙ ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА, изображение №2
Несущая конструкция может быть изготовлена из следующих материалов:
Оцинкованная сталь. Отличается самой доступной стоимостью. Но при повреждении оцинковки материал начинает ржаветь. Это уменьшает срок службы таких конструкций.
Нержавеющая сталь. Самый дорогой вариант. Имеет высокую устойчивость к нагрузкам и не деформируется. Не боится воздействия избыточной влажности.
Алюминий. Достаточно прочный, но при этом и легкий. Стоит дешевле стали в 2-3 раза. Важно выбирать изделия из качественного алюминия, порошковые сплавы со временем могут терять прочностные характеристики.
Облицовочные материалы
Алюминиевые композитные панели. Многослойный материал, состоящий из листового алюминия (по 0,4 мм) и внутреннего наполнителя из полиэтилена высокого давления, в состав которого дополнительно входят антипирены, снижающие горючесть утеплителя. Алюминиевые композитные панели производятся методом горячепрокатного экструдирования.
. Керамогранит. Один из самых популярных вариантов отделки, используемых для вентилируемых фасадов зданий. Это обусловлено его высокой прочностью и продолжительным сроком эксплуатации – от 100 лет.
Линеарные панели. Один из самых выгодных по цене вариантов. Для изготовления панелей используется оцинкованная сталь, покрытая слоем полимера толщиной 0,5 мм. На рынке представлены изделия размером от 310 до 6000 мм. Использование крупных панелей позволяет существенно ускорить облицовочные работы.
HPL-панели. Производятся из пластика высокого давления, который в основе содержит бумажное волокно и клеевые составы. Стандартный размер панелей составляет 1320 на3050 мм. При этом они могут иметь толщину 6-8 мм.
Фиброцементная плита. Крупноформатный вариант, выпускается толщиной 6-12 мм. Производятся фиброцементные плиты путем прессования из цементного раствора с волокнистыми наполнителями. Материал может быть окрашен в массе или только с одной лицевой стороны.
Терракотовая панель. Керамическая плитка, отличается высокими декоративными свойствами. Панели производятся из глины, которая подвергается экструдированию и последующему обжигу.
Фасадные кассеты из алюминия. Для изготовления алюминиевых кассет используется алюминий толщиной 2 мм. Сверху он покрывается полимерным слоем, защищающим металл от воздействия влаги, солнечных лучей и механического повреждения. Полимер может быть любого цвета или оттенка из палитры RAL. Срок службы фасадных алюминиевых кассет – от 50 лет.
Металлокассеты. Схожи по конструкции с алюминиевыми кассетами, но производятся из оцинкованной стали. Имеют полимерное покрытие толщиной 0,0-1,2 мм. Окрашиваются в заводских условиях порошковыми красками, которые соединятся с металлом на молекулярном уровне.
Натуральный камень. Самый дорогостоящий вид отделки. Отличается высокими декоративными характеристиками и долговечностью – срок службы более 100 лет. Толщина каменной плиты может составлять от 20 до 50 мм. Каменные плиты не бывают размером более 2500 на 2500 мм
Клинкерная плитка. Плитка относится к категории «премиум». Это мелкоформатная плитка из керамики, которая может иметь высоту до 250 мм при ширине не более 500 мм. Сложит более 100 лет. Швы между плитками заполняются специальной массой. Такой вариант отделки вентилируемого фасада позволяет имитировать классическую кирпичную кладку
Как сделать вентилируемый фасад дома: пошаговая инструкция
Процесс устройства вентилируемого фасада с утеплением является довольно сложным. Любая погрешность может привести к преждевременному износу утеплителя, несущей системы или облицовки. Поэтому монтажные работы следует доверять опытным мастерам.
Закупки. На этом этапе рассчитывается количество необходимых материалов. Вычисляется площадь всех стен, от нее отнимаются оконные и дверные проемы. Утеплитель закупается с 5% запасом, ветрогидрозащитная мембрана берется с учетом отступа в 0,3 метра с каждой стороны.Запас облицовочного материала обычно не превышает 10%. Рассчитать каркас сложнее, здесь все будет зависеть от вида облицовки, ее веса, метода крепления и размеров отдельных плит.
Подготовительные работы. Осматривается поверхность стен. Проверяется прочность несущих конструкций. Для проверки в стену забиваются анкерные дюбели, которые тестируются на предполагаемые нагрузки. Поверхность готовят под установку подконструкции, устраняются существенные дефекты – заделываются трещины, сколы.
Разметка стен. Чтобы конструкцияы навесного вентилируемого фасада не имела перекосов, при разметке необходимо использовать лазерный уровень. Сперва отмечается нижняя горизонталь, от которой будет выполняться устройство облицовочного материала. От нее размечают вертикальные оси. Расположение креплений напрямую зависит от размеров отделочного материала, ведь именно под него подбирается подсистема.
Монтаж креплений подсистемы. Отверстия под кронштейны, удерживающие металлический каркас, сверлятся с помощью перфоратора. В местах стыка крепления со стеной устанавливаются специальные прокладки, препятствующие проникновению влаги внутрь стены. Для фиксации кронштейнов используются дюбели.
Укладка теплоизоляционного слоя – базальтовой (каменной ваты). Поверхность стены грунтуется и обрабатывается составом глубокого проникновения, который препятствует развитию грибка и плесени.Плиты утеплителя укладываются между кронштейнами. В местах стыков все щели заделываются строительной пеной. Плиты фиксируются к стене дюбелями. Если утепление выполняется в два слоя, то каждый ряд укладывается так, чтобы стыки приходились на середину предыдущей плиты.
Укладка ветрогидрозащитной мембраны. Фиксируется к утеплителю скобами. В местах стыков отдельных полотен предусматривается нахлест в 15 см.
Сборка несущих направляющих. Могут располагаться на фасаде вертикально, горизонтально или пересекаться с образованием ячеек. Кронштейны для крепления профилей подсистемы различаются по форме – они могут быть выполнены в форме букв Г, Т или П.Кронштейны оснащаются пазами для регулировки вставки. С их помощью можно менять положение профиля в отдельных зонах фасада, выдвигая его или, наоборот, задвигая внутрь. Это позволяет корректировать неровности стен.
Фиксация облицовочного материала. Крепление отделочного материала бывает скрытым и открытым. Во втором случае чаще всего используются кляммеры. Это стальные пластины, имеющие выгнутые зажимы.Такой способ крепления считается очень надежным, поэтому он подходит и для тяжеловесных облицовочных материалов, например, для керамогранита. Фиброцементные плиты и металлические или алюминиевые кассеты фиксируют с помощью заклепок. Закрытый кляммерный способ предусматривает, что зажимы держат плиту облицовки не снаружи, а в торцевых пропилах. В таких каркасах могут дополнительно использоваться планки-держатели, салазки и анкеры типа «кейл».
Монтаж откосов и других элементов (подоконники, карнизы, водоотвод дождевой воды, фасадные светильники, наружные блоки кондиционеров и пр.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев