Гастрит - это болезнь слизистой желудка. Слизистая вырабатывает соляную кислоту для пищеварения, а также слизь для защиты от высокой кислотности содержимого желудка. В норме количество вырабатываемой кислоты и слизи находится в балансе. Если очень упростить болезнь для понимания, то если одного из компонентов становится больше, то возникает воспаление клизистой оболочки или гастрит. Если больше кислоты, то гастрит с повышенной кислотностью, а если меньше кислоты, то с пониженной кислотностью.
Задача назначения диеты при гастрите: не усугубить повышенную или пониженную кислотность пищей, тем самым помогая слизистой оболочке справляться с воспалением.
Соответственно один из ведущих параметров выбора разрешенных продуктов - это их кислотность. Чем выше кислотность пищи, тем сильнее гастрит. Напомню, что кислотность оценивается по параметру pH и чем кислее продукт, тем pH меньше. Поэтому рекомендуется ограничить кислые продукты и напитки.
В норме при заварке чая кислотность нейтральная и pH около 7-8. Однако, при увеличении крепости pH уменьшается, что означает увеличение кислотности. Поэтому рекомендуется не крепкий чай. Также черный чай обладает стимулируюзим действием на нервную систему, а это косвенно увеличивает выработку желудочного сока, что тоже нежелательно при гастрите. Зеленый чай считается более нейтральным, а также обладает заживляющими свойствами, то есть полезнее при гастрите.
Употребение горячего чая или кипятка может усилить воспаление слизистой и вызвать изжогу за счет термического раздражения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка.
Не стоит чаем увлекаться и пить его в большом количестве, пить чай с лимоном или запивать чаем сдобные булочки или пирожные с масляным кремом.
Этот материал и подробно про виды чая вышел с моими комментариями https://www.kp.ru/family/eda/chaj-pri-gastrite/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев