Развитие словарного запаса
Предложенные ниже упражнения и приемы для развития речи и словарного запаса прекрасно подойдут как для детей и школьников, так и для студентов и взрослых людей. Никаких особых правил и указаний по их выполнению нет, кроме единственного – их обязательно нужно применять, и чем чаще вы будете упражняться, тем более высоких результатов будете достигать. Начнем с рассмотрения трех групп заданий, а затем дадим несколько полезных рекомендаций.
Общие упражнения на развитие словарного запаса
Упражнения из этой группы можно выполнять устно или письменно:
Упражнение «Алфавит».
Вам нужно придумывать предложения, слова в которых начинаются на каждую букву алфавита по порядку. К примеру: «Антоша бродит в гуще деревьев, ест жимолость, зевает. И красоты леса мило, нежно очаровывают …» и т.д. Старайтесь придумывать предложения, используя все буквы: от А до Я.
Упражнение «Существительные».
Вы рассказываете небольшую историю, используя только существительные. Например: «Утро. Кофе. Машина. Офис. Компьютер. Обед. Вечер. Улица. Дом. Подъезд» и т.п.
Упражнение «Глаголы».
По аналогии с предыдущим упражнением вы рассказываете небольшую историю, используя только глаголы. К примеру: «Пришел, увидел, победил».
Упражнение «Прилагательные и наречия».
Все делается, как и в предыдущих упражнениях, только с использованием прилагательных и наречий.
Упражнение «Монофон».
Вы придумываете предложения, все слова в которых начинаются на одну и ту же букву. Слова должны быть связаны между собой. Желательно, чтобы сохранялся смысл, но на первом этапе можно дать себе поблажку – особо о смысле не задумываться.
Сначала выполнять эти упражнения будет непросто, особенно школьникам и детям, но с практикой результаты будут становиться все лучше: составлять интересные предложения и истории будет все проще, а в повседневной речи постепенно будут появляться новые слова.
Простые и быстрые приемы развития словарного запаса
Как мы уже знаем, развитие речи и лексикона необходимо в первую очередь для озвучивания мыслей и передачи смысла. Если постоянно тренироваться, этот навык будет развиваться, а если внимания ему не уделять, то он будет становиться слабее. Исходя из этого, для развития лексикона нужно как можно больше общаться людьми, обращать внимание на новые слова, которые они употребляют, запоминать их значение и применять в речи самим.
Здесь мы можем дать два основных совета:
Полезно общаться с разноплановыми и непохожими друг на друга людьми. Среди них могут быть: знакомые, приятели и друзья, одноклассники, однокурсники и коллеги, партнеры по тренировкам, продавцы в магазинах и попутчики в такси и общественном транспорте, люди в соцсетях и на форумах и т.д. Другими словами, объем словарного запаса во многом зависит от широты круга общения.
Не менее полезно слушать аудиокниги. Этот инструмент довольно эффективен и не требует от вас практически никаких усилий. К тому же это очень удобно: можно слушать аудиокниги (а также семинары и всевозможные обучалки) в наушниках по дороге на работу или учебу, в автомобиле во время любых поездок, дома, занимаясь делами по хозяйству или готовкой. При желании можно найти специальные книги для развития словарного запаса, сборники цитат и афоризмов, биографии, философские и научные труды, художественные произведения и многое другое.
Представленные приемы подойдут школьникам, студентам, занятым людям и бизнесменам, а также всем тем, кто не имеет свободного времени на специальные занятия по расширению словарного запаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев