Семена
Старые сорта Э. пурпурной, выращиваемые из семян, не могли порадовать большим разнообразием. Они были похожи друг на друга, с незначительными различиями в оттенках лепестков.

пурпурные: «Ливадия», «Красная шляпа», «Дамская шляпка», «Полянка», «Пурпурно-красная» и др.;

«Белый лебедь» с классической формой цветка с белыми лепестками;

«Лебёдушка» с длинными узкими лепестками бледно-розового оттенка, указывающими на родство сорта с Э. странной;

«Парадизо» с желтыми цветами с широкими лепестками;

сортосмеси с малиновыми, розовыми, белыми и бледно-желтыми цветами: «Парадизо» и низкорослая «Парадизо дварф».
Саженцы
Современные садоводы могут побаловать себя великолепными новинками иностранной селекции. Цветы стали гораздо более декоративными, с широким махровым центром, цветовая гамма сортов стала богаче. Изменилась и высота куста, он стал более компактным, в пределах 50–60 см, что увеличивает возможности использования растения в смешанных посадках.

«Сомбреро Адоби Оранж» (Sombrero Adobe Orange, «кирпично-оранжевое сомбреро») — классическая форма цвета с крупными ярко-оранжевыми лепестками.

«Чоко Грин» (Choco Green, «шоколадно-зеленый») — необычная форма цветка, лепестки расположены горизонтально, их концы загнуты вверх в виде чаши. Окраска лепестков сложная, градиентная, с переходом от розового к зеленому.

«Грин Джевел» (Green Jewel, «зеленая драгоценность») — абсолютно зеленые цветы с короткими лепестками, похожие на ромашку, над которой поработали в программе Photoshop.

«Баттерфлай Киссес» (Butterfly Kisses, «поцелуй бабочки») — махровый сорт с крупными цветами. Трубчатые цветки насыщенного малинового цвета, линейные — бледно-розовые.

«Распберри Трафлз» (Raspberry Truffles, «малиновый трюфель») — махровый сорт с пышными цветами сочного малинового оттенка.

«Строберри энд Крим» (Strawberry and Cream, «клубника со сливками») — двухцветный махровый сорт: трубчатые цветки оттенка спелой клубники, линейные — белые.

«Вайт Дабл Делайт» (в переводе «восторг белый махровый») — сорт с пышными махровыми бело-зелеными цветами.

«Мармелад» (Marmalade) — густомахровый сорт с немного неряшливыми, лохматыми цветами насыщенного желто-оранжевого цвета.
Посадка эхинацеи в грунт
При покупке саженцев эхинацеи посадка не представляет трудностей. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона, с мая по начало сентября. Желательно, чтобы до прихода морозов оставалось не менее месяца, так можно быть уверенным, что растения успеют укорениться на новом месте.

Эхинацея может расти в полутени, если клумба освещается солнцем хотя бы половину дня. Однако лучше всего она цветет на открытых солнечных участках.

«Американская ромашка» не переносит замокания корней. На плотной глинистой почве с застоем воды лучше сажать растения на насыпные холмы, это обеспечит отток лишней влаги.
Эхинацея на одном месте может расти более 5 лет, поэтому почву нужно хорошенько подготовить к посадке. Растение любит рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. На кислых грунтах растения хуже цветут.

Узнать, какая кислотность почвы на вашем участке, поможет тест-система «Агрохимик». Простой почвенный анализ дает достоверные результаты в течение 30 минут.

При необходимости в кислый грунт вносят доломитовую муку, мел или золу. Дозировка зависит от уровня pH почвы. На сильнокислых грунтах вносят 500–600 г доломитовой муки на кв. м. На кислых почвах достаточно 300–400 г доломитки на кв. м. На слабокислых грунтах можно ограничиться внесением древесной золы из расчета 1 л на кв. м.

Эхинацея не слишком требовательна к плодородию почвы. Однако при выращивании на песчаном грунте растение будет страдать от нехватки питательных веществ. В посадочные лунки вносят хорошо перепревший перегной или зрелый компост.

Полезно добавить в лунки по хорошей горсти костной муки. Это источник органического фосфора и микроэлементов. Костная мука будет постепенно разлагаться в почве, обеспечивая многолетние цветы необходимыми элементами питания. Наличие доступного фосфора стимулирует закладку большого количества цветочных почек, что обеспечивает пышное цветение.

В первый год после посадки растения регулярно поливают, другого ухода не требуется. На зиму можно срезать побеги и замульчировать кусты перегноем, но можно и не делать этого. Эхинацея отлично зимует в средней полосе без укрытия.
Выращивание из семян
Семена эхинацеи достаточно крупные, они похожи на короткие щепочки. Они имеют плотную оболочку, которая препятствует проникновению влаги к зародышу и прорастанию семян.

При наличии большого количества посадочного материала, собранного в своем цветнике, семена высевают под зиму. Глубина заделки семян при подзимнем посеве чуть больше, чем при посадке весной, — 1,5–2 см. Посадку проводят в подготовленные заранее бороздки после того, как поверхность земли схватится морозом. Семена присыпают заготовленным грунтом.

Покупные семена приходится экономить, поэтому растения выращивают через рассаду. Семена всходят довольно медленно. Чтобы получить крепкие саженцы к моменту высадки, к посевам приступают в начале-середине февраля.

Опытные садоводы не спешат сеять семена в рассадные емкости, а предварительно проращивают их на влажной ткани поближе к источнику тепла, где поддерживается температура +22–25 °С. Семена проклевываются в течение 7–10 дней. Семена с короткими корешками аккуратно заглубляют во влажную почву.

Для выращивания рассады эхинацеи подходит любой универсальный грунт на основе низинного торфа. Для большей воздухопроницаемости в него можно добавить немного перлита или крупнозернистого песка.

Уход за рассадой стандартный. Посевы держат под стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Как только появляются первые петельки, рассадный ящик переставляют под искусственный свет.

В феврале естественного освещения даже на южном подоконнике недостаточно для выращивания крепкой рассады.
Сеянцы поливают по мере необходимости. В фазе 2–3-х настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Через 10–15 дней после пикировки проводят первую подкормку, далее рассаду подкармливают с периодичностью раз в две недели.

Для подкормки сеянцев используйте жидкое комплексное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», его состав идеально сбалансирован для роста и развития сеянцев.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Между растениями среднерослых сортов оставляют расстояние 30–40 см, для высокорослых — 40–50 см.
На этом у меня все, спасибо за внимание!
#совет #ответвопрос #сад #садовод #садоводство #подкормка #посадка #растения #цветы #цветоводство #уходзацветами.
#эхинацеи #эхинацея #зеленоград #москва #эхинацеяпурпурная
Нет комментариев