Раздел разработан в рамках проекта «Эхо Ленинградской блокады. Память Югры». В его основе информация архивов, музеев, библиотек Югры с использованием материалов лучших исследовательских работ студентов волонтеров о вкладе Югры в освобождение Ленинграда от фашистской блокады и в Победу в Великой Отечественной войне.
Это пока первый этап создания раздела. Он будет постоянно наполняться новой информацией, в том числе по мере реализации проектов, посвященных войне и блокаде Ленинграда.
Ресурс включает три блока информации: блокада и оборона Ленинграда, защитники и блокадники Ленинграда – жители Югры; эвакуация блокадных детей и семей ленинградцев в Югру. В соответствии с Концепцией создания раздела Память Югры в его оглавлении содержатся следующие темы: Вступительная статья об обороне и блокаде Ленинграда. Блокада и оборона Ленинграда. Эвакуация населения из Ленинграда. Участие югорчан в защите Родины и в помощи эвакуированным ленинградцам. О югорчанах - защитниках Ленинграда (не менее 50 персоналий). О блокадниках из Югры (не менее 50 персоналий). История «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. Заключение. (Источники информации о блокаде и обороне Ленинграда).
Первая презентация подготовленного ресурса прошла 24 января на встрече с блокадниками и их потомками на площадке Музея природы и человека, где собрались более 70 участников. Мероприятие было посвящено 81 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Руководитель проекта Наталья Маслова представила участникам подробную информацию и сообщила, что к 1 февраля сводный информационный ресурс будет открыт для широкой аудитории пользователей Интернета https://cted.ru/ugra_pamyat . Она отметила: «Сейчас он включает согласно Концепции создания раздела Память Югры три блока информации: блокада и оборона Ленинграда; эвакуация населения из Ленинграда; защитники и блокадники Ленинграда – жители Югры. И содержит более 500 страниц текста, фотографий и документов по всем трём блокам раздела о 100 персоналиях, включая сведения из открытых источников, сведения из исследовательских работ студентов – волонтеров, сведения из переданных материалов партнерами проекта АНО «ЦТЭД». Информация о персоналиях включает биографические данные, сведения об участии в освобождении Ленинграда от фашистской блокады и получении медали «За оборону Ленинграда», сведения об эвакуации и жизни блокадников в округе, истории послевоенной жизни, фото и документы из семейных, государственных, муниципальных архивов и других источников. Большой вклад в формирование цифрового банка данных внесли партнёры проекта: Государственный архив Югры, Музей Природы и человека, Государственная библиотека Югры, Муниципальный архив города Сургута, «Централизованная библиотечная система» г. Сургута, Сургутский краеведческий музей, Муниципальный архив Сургутского района».
Напомним, что согласно данным Госархива Югры, на фронт в годы Великой Отечественной войны из округа ушло 17 890 человек, не вернулось с войны 9 587 человек. 127 уроженцев округа награждены медалью «За оборону Ленинграда», 944 ребенка в период блокады были эвакуированы из Ленинграда в Югру.
Справка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев