Фестиваль ежегодно проводится Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина в Доме творчества писателей в посёлке Комарово. Тема Фестиваля в этом году - «Комаровские династии». Эта тема неслучайна - в Комарово проживали и проживают многие выдающиеся люди нашей страны: учёные, композиторы, художники, артисты, писатели. Здесь жил и работал Даниил Александрович Гранин. Дом творчества писателей всегда был любимым местом отдыха литераторов. Именно поэтому здесь и проводится Гранинский Фестиваль.
Прежнее название Комарово — Келломяки. Поселок был переименован в 1948 году в память о выдающемся русском ботанике Владимире Комарове. После окончания Великой Отечественной войны участок соснового леса был отведен под дачи действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук СССР. Загородные дачи предназначались прежде всего физикам — разработчикам проекта атомной бомбы. Со временем в Комарово стали селиться не только лучшие математики и физики, но и артисты, художники, музыканты, писатели. Это создавало особую атмосферу поселка, который быстро стал привилегированным. «Сам образ жизни, который вели эти люди с их накрахмаленными белыми скатертями, долгими чаепитиями на террасе и непременным музицированием, никак не вписывался в общую картину пролетарской жизни. Поселок сами его обитатели называли «общежитием ученых мужей» или «Академяки» (шутливое название поселка академиков по созвучию с Келломяки)», - так отмечается в статье «Заповедник гениев» в Московском комсомольце. Здесь жили академики А.Ф.Иоффе, Л.А. Орбели, В.М.Алексеев, В.М.Жирмунский, В.Ф. Шишмарев, А.А.Лебедев, Л.С.Берг, А.А.Гроссгейм, В.П.Линник, А.И.Струве, В.А.Фок, В.И.Смирнов, А.П.Баранников, И.С. Грамберг, С.В. Калесник, Д.М. Наливкин, Н.Н.Петров, М.М.Сомов, А.Ф.Трешников, Д.С.Лихачев, Нобелевский лауреат Ж.И.Алферов и др.
В поселке в разные годы жили и творили композиторы Д. Шостакович, В.Соловьев-Седой, писатели и поэты: А. Ахматова, В. Кетлинская, В. Панова, Е. Шварц, И. Бродский, И. Ефремов, Ф. Абрамов, А. Прокофьев, Д. Гранин, Г. Горбовский, В. Попов; литературоведы В. Базанов, А. Рубашкин; художники Н. Альтман и А. Самохвалов, архитектор С. Сперанский, режиссеры И. Хейфиц, Г. Козинцев, Н. Кошеверова, артисты Г. Уланова, Н. Черкасов, И. Смоктуновский и многие другие.
27 июля 2024 года VI Летний Гранинский фестиваль традиционно открыла Марина Чернышева-Гранина, дочь Даниила Александровича, руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. Она поприветствовала гостей, рассказала о цели мероприятия. "Тема фестиваля в этом году - "Комаровские династии", она оказалась интересной и разнообразной. Мы не подозревали, какие удивительные семьи живут в Комарово. Не все вошли в программу фестиваля этого года, поэтому мы скорее всего продолжим тему в будущем году, в частности посвятим фестиваль изучению феномена капустников, которые проводились в вузах, театрах, на предприятиях. Юмор украшает жизнь и облегчает ее", - отметила Марина Данииловна. Она напомнила историю некоторых семей поселка Комарово и предоставила слово первому выступающему.
Петр Николаевич Базанов, доктор исторических наук, профессор кафедры документоведения и информационной аналитики Санкт-Петербургского государственного института культуры рассказал о семье Базановых.
Его дед - Василий Григорьевич Базанов был родом из Костромы. В историю советской науки он вошел как выдающийся исследователь русской литературы, автор широко известных книг о декабристах и поэтах пушкинской поры, горячий энтузиаст народознания, открывший многие новые пути в изучении народного творчества и народной культуры. Уже в первых своих статьях он заявил о себе как исследователь, которого интересуют фольклорные истоки литературы. Василий Григорьевич в 1948-1952 годах возглавлял отдел литературы в Институте языка, литературы и истории Карело-Финского филиала АН СССР. Он был доктором филологических наук (1948), профессором. С 1950-х годов работал в Ленинграде, заведовал кафедрой журналистики ЛГУ. Главный редактор журнала «Русская литература» (1958—1968). В 1965—1975 годах — директор Институ́та ру́сской литерату́ры (Пу́шкинский Дом) Росси́йской акаде́мии нау́к (ИРЛИ АН СССР). В Комарово Василий Григорьевич впервые приехал в 1948 году, тогда он отдыхал в старом, ещё деревянном Доме творчества писателей (дача Гесли). Позже, с 1953 по 1956 г.г. писателям начали выделять дачи. Всего было 25 участков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев