⠀
Эти пироги любимы хозяйками далеко за пределами Осетии. Неудивительно: пирог прост в приготовлении, а получается очень вкусным и лёгким. Тонкое тесто идеально для тех, кто не хочет поправляться, а начинки можно менять. Восхитительное лакомство, которое домашние сметут быстрее, чем оно остынет. Советую!
⠀
Нам понадобится:
🥮мука пшеничная 500 г
🥮молоко 0,5 л
🥮сухие дрожжи 1 пакетик (по 11 г)
🥮соль 1 ч. л.
🥮масло растительное 50 г
🥮картофель 1 кг
🥮сыр сулугуни (можно брынзу или адыгейский) 400 г
🥮масло сливочное 60 г
____
Как готовим:
1️⃣
В 150 мл тёплого молока разводим дрожжи и оставляем на 10 минут - они должны чуть подняться. Очищаем и режем картофель.
2️⃣
В кастрюлю просеиваем муку, добавляем соль. Вливаем молоко с дрожжами и остальное молоко(теплое). Замешиваем тесто, добавляя растительное масло. Хорошо месим. Кладём в кастрюлю и оставляем на 1-1,5 часа. Можно накрыть полотенцем и в духовку на 40 гр. Либо при комнатной температуре.
3️⃣
Отвариваем картофельное пюре. Толчём, добавив кусочек масла. Пюре не должно быть жидким! Натираем в пюре сыр, перемешиваем. Из остывшей начинки формируем три шарика.
4️⃣
Достаём тесто - оно должно увеличиться вдвое. Обминаем. Разделяем на три шарика. На усыпанную мукой поверхность кладём шарик и чуть замешиваем с мукой. Приминаем шар, формируя толстую лепёшку.В центр кладём шарик начинки.
5️⃣
Заворачиваем края теста на начинку, как мешочек, и защипываем. Теперь нужно приплюснуть наш колобок ладошками и раскатать от центра к краю. Так же поступаем с другими шариками теста и начинки.
6️⃣
В разогретую до 200 гр духовку ставим наш пирог. Формируем дырочку в серединке пирога (не сквозную!) - чтобы пар выходил. Печём минут 20 до золотистого цвета.Вынув из духовки, смазываем пирог кусочком масла. Готово!
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев