Для обеспечения бесперебойной работы адсорбционной станции необходимо своевременное проведение ее технического обслуживанияВ этой статье мы расскажем о том, как и когда необходимо проводить ТО адсорбционной станции и посмотрим на этот процесс глазами сервисного инженера нашей компании.
Из чего состоит техническое обслуживание адсорбционной станции?
- Обслуживание системы подготовки сжатого воздуха и адсорбционного генератора;
- Обслуживание блока повышения давления продуктового газа (при наличии);
- Проверка и обслуживание всех сосудов, работающих под давлением;
- Проверка всех примыканий и подключений;
- Поиск утечек трубопровода при наличии потерь давления или расхода продуктового газа;
- Испытание оборудования перед запуском в систему;
- Подписание актов выполненных работ и предоставление гарантии.
Процесс обслуживания системы это комплекс работ, направленных на выявление неисправностей отдельных блоков, замену расходных элементов по регламенту наработки, очистку системы от разного рода загрязнений, связанных с жесткими условиями окружающей среды а также профилактическими работами для продления срока бесперебойной работы оборудования на время гарантийного и постгарантийного периода.
Система подготовки сжатого воздуха: Компрессор
Обслуживание системы подготовки сжатого воздуха состоит из:- Проведение осмотра оборудования на предмет неисправностей;
- Проверка заявленных характеристик блока компрессии
В нее входит проверка выходного давления и производительности компрессора на соответствие паспортным значениям. В случае, если заявленные характеристики не соответствуют реальности, может потребоваться поиск неисправностей.
Зачастую, для исправления подобной проблемы достаточно проведения стандартного обслуживания компрессорного агрегата: После замены входного и выходного воздушного фильтра подобная неисправность будет устранена.
Замена входного фильтра на всасывающем блоке компрессора позволяет исправить большинство проблем, с которыми сталкивается потребитель: потеря производительности и давления сжатого воздуха. Компрессор, находящийся в жестких условиях окружающей среды на производстве, засасывает в себя огромное количество воздуха с частицами пыли и грязи. Чем более пыльное помещение, в котором установлен воздушный компрессор, тем чаще потребуется замена воздушного фильтра.
Для справки:
В зависимости от количества часов наработки, воздушный компрессор требует замены масла и масляного фильтра. Тут все тоже самое, как и на автомобиле.
Одной из частых неполадок при работе компрессора является его частое отключение. Так случается, когда помещение, в котором установлен воздушный компрессор, перегрето. Высокая температура окружающей среды вынуждает компрессор с воздушным охлаждением переходить в режим ожидания для того, чтобы остудить двигатель. Мы рекомендуем устанавливать компрессорные блоки в отдельное помещения с хорошей вентиляцией. Таким образом ваш компрессор будет работать стабильнее и надежнее.
Чем выше мощность компрессора, тем больше он засасывает воздуха для работы. Если помещение, в котором установлен компрессор не имеет достаточной приточно-вытяжной вентиляции, то он может попросту “задохнуться” и отключиться. Это происходит из-за того, что компрессор начинает засасывать собственный горячий воздух.
Для справки:
Если вы размещаете адсорбционную станцию в блок-контейнерах, рекомендуем вынести компрессорную станцию в отдельный блок.
Система подготовки сжатого воздуха: Осушитель
Осушители бывают двух типов:
адсорбционный и
рефрижераторный.
Рефрижераторный осушитель, осушающий сжатый воздух до точки росы + 3°C, чувствителен к парам масла, которые в него вместе с воздухом могут попадать из полости сжатия компрессора. Поэтому первым делом меняется входной воздушный фильтр. В некоторых системах масляный фильтр установлен на выходе из воздушного компрессора для того, чтобы парами масла не загрязнять трубопровод между компрессором и осушителем.
В случае, если воздушный компрессор имеет встроенный осушитель сжатого воздуха, меняется только воздушный фильтр на выходе из осушителя.
Согласно регламенту замены комплектующих и расходных материалов вашему осушителю может потребоваться замена хладагента. Конструкция и принцип действия рефрижераторного осушителя схожи с принципом работы бытового холодильника.
В случае если наблюдается падение качества осушки сжатого воздуха, необходимо произвести очистку теплообменника внутри осушителя.
Подобная проблема может возникать в случае, если компрессор и осушитель находятся в помещении с высоким уровнем влажности.
В случае если осушитель не справляется и выдает воздух с высокой точкой росы, то есть риск попадания влаги в адсорбционный генератор.
Рекомендуем избегать этого во избежание выхода генератора из строя.
Адсорбционный осушитель работает по принципу адсорбционного генератора: сжатый воздух, проходя через адсорбент, осушается до точки росы до минус 70 °C. Для того, чтобы получить высокую точку росы, необходимо не допускать попадания паров масла и капельной влаги из компрессора. Попадания влаги и масла в адсорберы осушителя может привести к выходу осушителя из строя. Если осушитель перестает работать, то влажный воздух попадёт в колонны адсорбционного генератора и выведет его из строя.
Для справки:
Мы не просто так подробно останавливаемся на обслуживании системы подготовки сжатого воздуха: качество ее работы напрямую влияет на работу всей адсорбционной станции и на срок ее эксплуатации.
Нет комментариев