В последние десятилетия мир прочно ступил на тропу глобальной декарбонизации. К 2050 году Евросоюз планирует сделать свою экономику углеродно-нейтральной. Необходимость радикального сокращения выбросов СО2 и достижения климатической нейтральности предопределяет поиск нового энергоносителя. На сегодняшний день эксперты отдают эту роль водороду. Это самый распространенный элемент на земле. Он может использоваться в качестве экологически чистого топлива в электроэнергетике и транспорте. В отличие от прочих видов топлива водород при сжигании не выделяет вредных веществ – только воду, а теплота его сгорания почти в 3 раза выше, чем у бензина 120 кДж против 45 кДж соответственно. Он применяется в качестве сырья в нефтеперерабатывающем комплексе и многих отраслях промышленности, таких как металлургическая, химическая, пищевая, стекольная и т.д. Также водород отлично подходит для накопления энергии и отсроченного диспетчерского управления электрогенерацией, что особенно актуально в труднодоступных для традиционной электрификации регионах.
Проблема водорода заключается в том, что на земле его не существует в чистом виде, а значит его нужно производить. По данным исследования Global Gas Report 2020 объем производства водорода находится на уровне 105 млн. тонн в год, а ежегодный прирост составляет около 1,6%. Около 90% водорода производится на месте его потребления, а значит, как таковой рынок водорода на данный момент еще не сформировался. Несмотря на это, перспективы увеличения доли водорода в мировом энергетическом балансе весьма радужные – по различным прогнозам спрос на водород увеличится от 250 до 450 млн. тонн к 2050 году.
Очевидно, что для увеличения роли водорода в мировом энергетическом балансе понадобится беспрецедентная модернизация инфраструктуры для производства, транспортировки и хранения водорода. Сегодня еще во многих областях применения водород не может конкурировать по себестоимости с традиционными энергоносителями, а его транспортировка и хранение заключают в себе множество технологических трудностей. На данный момент США, Канада и наиболее развитые страны ЕС и АТР уже разработали и приняли стратегии по развитию водородных технологий, реализуют пилотные проекты в этой области, работают над созданием нормативно-правовой базы и проработкой мер государственной поддержки водородной экономики.
В России вопросом водорода занимается Комитет по энергетике Государственной Думы и Российское газовое общество. В 2020 годы была утверждена «дорожная карта» по развитию водородной энергетики до 2024 года, а в Энергетической стратегии России на период до 2035 года водородная энергетика выделена как один из приоритетов национальной политики. Главными задачами в краткосрочной перспективе являются: увеличение объемов производства водорода, стимулирование спроса на водород на внутреннем рынке и создание нормативно-правовой базы водородной энергетики. Наличие больших объёмов природного газа, а также значительные мощности атомной и гидроэнергетики открывают для России блестящие перспективы в области производства водорода. В тоже время близость к крупным потребителям водорода и развитая газотранспортная инфраструктура дают широкие возможности для экспорта.
Водород принято классифицировать методу его производства и по углеродному следу, который остается в его процессе. В рамках проекта CertifyHy водород разделен на: серый, голубой, желтый и зеленый цвета, в последнее время к ним добавили еще бурый и бирюзовый. Рассмотрим их в порядке уменьшения выбросов СО2. Самые грязные виды водорода это бурый и серый – они производятся путем газификации угля и парового риформинга метана соответственно. Далее идет голубой водород – это те же технологии, что при производстве бурого и серого водорода, только с добавлением установки по улавливанию СО2. Жёлтый и зеленый водород подразумевают применение технологии электролиза воды. Они различаются источниками электроэнергии – для желтого это энергия АЭС, а для зеленого – ВИЭ. Бирюзовый водород – самый новый и перспективный в данной классификации, добывается с помощью технологии пиролиза метана.
Главным приоритетом в использовании водорода для декарбонизации экономики является производство экологически чистого водорода с минимальным углеродным следом. Для развития водородной экономики требуется правильный баланс экологичности и стоимости произведенного водорода. Большинство технологий на данный момент подразумевают значительные выбросы СО2, что лишает такой водород смысла с точки зрения декарбонизации. Имеющиеся же на данный момент технологии производства чистого и экологичного водорода в большинстве своем экономически неэффективны.
Нет комментариев