Латинское название — Barbarea vulgaris.
Народные названия: варварка, желтяница, наружная, песика, песица, горушка, свирепа, свирепка, сурепица, желтоцвет пахучий, нарыжная трава, стручёчник, рапс яровой, капустка, рипий, рыжий...
Семейство крестоцветные — Cruciferae.
Распространена по всей Европе. Растёт в Украине, Беларусии, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит. Издавна разводится в Китае, Монголии, Афганистане, Иране и Пакистане. В прошлом столетии часто возделывалась на Украине. В настоящее время сурепка, как и всюду, вытеснена подсолнечником, хотя изредка культивируется в Армении. Растёт на влажных лугах, у дорог по канавам и как сорняк на полях, огородах, в садах.
Эта трава практически сплошь покрывает паровые или запущенные поля, превращая их в красивый жёлто-зелёный ковёр.
Имеет массу культурных сородичей, таких, например, как репа, редис, брюква, капуста. Сурепка относится к злостным сорнякам, так как за свою короткую жизнь может принести до 10 000 семян, сохраняющих всхожесть до четырех лет. Это двулетнее растение. Первый год отрастает лишь розетка из листьев, а на следующий год растение зацветает. Цветки жёлтые, состоят из четырёх лепестков, собранных в верхушечную кисть. Цветёт в мае – июне. Плоды – четырёхгранные стручки. Вкус листьев слегка жгучий, запах приятный.
В народной медицине с лечебной целью используют траву, собранную во время цветения, и корни однолетних растений, которые заготавливают осенью или ранней весной. Сушат сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, расстелив тонким слоем на чистую подстилку из ткани или бумаги. Если не соблюсти данное условие, то трава быстро желтеет и становится непригодной для использования в лечебных целях.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В современной медицине данный сорняк практически не применяется. Химический состав её практически не изучен, известно только, что трава её содержит флавоноиды, витамин С, а в семенах 25–36% жирного масла.
Применение этого растения с лечебной целью известно ещё с глубокой древности. Древние греки и римляне считали его одним из лучших лекарств для лечения водянки и для возбуждения полового влечения.
Профессор Г. Соболевский в книге «Описание санкт-петербургской флоры» (1801) писал: «Итальянцы приписывают ей особливую силу и действие в том, что она сильно понуждает к испражнению мочи и семени, и к любви возбуждает холодных людей: иные хвалят семя ея от каменной болезни».
Конечно же учёные изучали действие сурепки на половую систему. В эксперименте было доказано стимулирующее действие препаратов сурепки. Наблюдалось увеличение массы предстательной железы и некоторые изменения в структуре её, но пока дальше экспериментов дело не пошло, лекарственных препаратов так и не разработано.
В народной медицине отвар корней сурепки принимают при асците и импотенции, а сок и настой травы – для стимуляции половой деятельности и лечения мужского бесплодия.
Надо отметить, что в экспериментах на животных было доказано, что водные извлечения из сурепки обладают более низкой эффективностью, чем её сок.
Также, сурепка успешно используется в народной медицине при цинге, водянке, отёках, параличе, ударе (апоплексии), при эпилепсии, для усиления аппетита и как ранозаживляющее средство.
Не многие знают, что сурепка помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, хорошо укрепляет нервную систему. Она содержит вещества, укрепляющие сосудистую стенку, понижает кровяное давление. Содержащееся в наземных частях растения горчичное масло стимулирует желчеобразование и желчеотделение, выработку желудочного сока и деятельность всего ЖКТ.
НАСТОЙ ТРАВЫ СУРЕПКИ
Сурепку применяют в виде настоя из свежей или сухой травы. Для этого столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 часа и затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана четыре раза в день после еды в течение 2-3 недель.
СОК ИЗ СВЕЖЕЙ ТРАВЫ СУРЕПКИ
Сок из свежей травы приготавливают при помощи мясорубки, отжимая его через марлю. Либо используют соковыжималку.
Принимают сок при вышеуказанных состояниях по 20-30мл 4 раза в день после еды.
ПОРОШОК ИЗ КОРНЕЙ СУРЕПКИ
При импотенции из корней, выкопанных осенью и высушенных, приготавливают порошок, который принимают по 0,5-0,8г 2-3 раза в неделю.
ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ СУРЕПКИ
При упадке сил, бесплодии, половой слабости, параличах, отёках:
1 столовую измельчённых корней залить 1,5 стаканами холодной воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ СУРЕПКИ В КУЛИНАРИИ
Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Её листья по вкусу немного напоминают горчицу. Использовать сурепку обыкновенную в пищу нужно с осторожностью, не забывая, что она содержит вещества, которые в больших количествах могут вызвать отравление.
Как пищевое растение сурепка обыкновенная особенно популярна в США и Канаде.
САЛАТ ИЗ СУРЕПКИ "ВЕСЕННИЙ"
Вкусны молоденькие стебли этого вездесущего сорняка, нежные весенние листья идут в салаты. Возьмите зелёный лук, добавьте равное количество листьев сурепки, заправьте сметаной или майонезом, яйцом и посолите по вкусу.
Сурепка имеет применение так же в качестве красильного растения: лепестки используются для окрашивания тканей в жёлтый цвет. Сурепка обыкновенная — медоносное и пергоносное растение.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
Осторожнее надо быть с сурепкой при повышенной кровоточивости. Вполне возможно, не следует увлекаться ею при наличии камней в почках и мочевом пузыре, как бы они, сдвинутые с места, не застряли в мочеточнике. https://vk.com/wall-76757772?q=СУРЕПКА%20ОБЫКНОВЕННАЯ%20(укр.-%20СУРІПИЦЯ%20ЗВИЧАЙНА)&w=wall-76757772_13987 ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев