д.- это проблема, которую многие, если не все ЛОР врачи, видели или слышали на приеме.
К сожалению, случаев, когда пациент на приеме спрашивает: " Доктор, я купил фитосвечи. Как вы считаете можно их использовать или нет?" крайне мало. В основном пациенты, которым повезло и они не получили осложнений, остаются довольны, т.к. получают эффект «легкости», «но мне же стало легче!» из-за приятного тепла и психологического эффекта ритуала. Конечно же пациенты, которые обращаются к ЛОР врачу или сурдологу после использования фитосвечей имеют различного рода осложнения.
1. Ожоги не только НСП, но и ожоги кожи лица, ушной раковины, последующее развитие стеноза НСП. Воск плавится при температуре около 50-60°C, что достаточно для термического повреждения тканей.
2. Обтурация наружного слухового прохода массой из расплавленного воска свечи, смешанной с серой. Удаление такой гомогенной, плотной массы зачастую требует инструментального вмешательства и доставляет пациенту значительный дискомфорт.
3. Перфорация барабанной перепонки. Механизм травмы может быть как термическим (капля горячего воска), так и механическим (неловкое движение пациента). После чего чаще требуется оперативное лечение.
4.Нарушение микрофлоры. Продукты горения (сажа, зола), оседающие в НСП, могут вызывать раздражение кожи и нарушать местный иммунный барьер, провоцируя развитие наружных отитов.
Желаю чаще встречать пациентов, которые на приеме спрашивают: " Доктор, я купил фитосвечи. Как вы считаете можно их использовать или нет?"
P. S. Я таких встречала!
Информацию подготовила врач-оториноларинголог Шемышейской участковой больницы Юсупова Д.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев