👷
Процедура сертификации актуальна во всем мире для производителей материалов и компаний, выполняющих работы или предоставляющих услуги в данной области. Сертификация касается застройщиков и проектировщиков, чтобы требования безопасности выполнялись на разных этапах строительства.
Действие TP 2009/013/BY распространяется на:
🏗️здания;
🏗️распределительную инженерную инфраструктуру;
🏗️проектную документацию;
🏗️работы;
🏗️материалы и изделия.
Сертификация работ в строительстве в Республике Беларусь, зданий с сооружениями (инженерная инфраструктура), проводится вне зависимости от страны происхождения. Процедура может быть обязательной или добровольной в зависимости от выполняемых работ. Не учитывается также и форма собственности объекта, а после капитального ремонта и реставрации процедура подтверждения соответствия проводится как для впервые построенного.
Есть и список исключений, куда попадают здания и сооружения военных ведомств, выставочные материалы и изделия, безвозмездная помощь от других государств и другое. Подробные перечни объектов и их описание содержит Ст. 1 технического регламента TP 2009/013/BY. В приложениях к нему указаны конкретные виды работ, материалов и изделий, подлежащих сертификации либо декларированию.
Сертификация работ в строительстве в настоящее время осуществляется по схемам №3 и №4 согласно Постановлению государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь 25 июля 2017 г. № 61 «Об утверждении Правил подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь» ( https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=W21732456 )
Сертификацию работ (услуг) в строительстве проводят аккредитованные органы по сертификации в соответствии с их областью аккредитации согласно реестру БГЦА - https://bsca.by/ru/reestry
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев