Карантинный вредитель – ясеневая изумрудная златка
Ясеневая изумрудная златка – это насекомое, которое является карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории РФ и включенным в Единый перечень карантинных объектов, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.
Оно заселяет различные виды рода Fraxinus (ясень), а также клен ясенелистный (Acer negundo), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), птерокарию сумахолистную (Pterocarya rhoifolia), вяз Давида (Ulmus davidiana), вяз сродный (Ulmus propinqua).
Имаго ясеневой изумрудной златки имеют размеры от 12 – 14 мм. Лёт насекомых начинается с середины мая и заканчивается в августе. Питаются листьями в кронах деревьев. Самки откладывают яйца поодиночке от 68 до 90 шт. на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки отрождаются через неделю. Вгрызаясь в кору, личинки ясеневой изумрудной златки достигают луба, которым и питаются в течение лета, образуя плоские спиралевидные ходы. За лето личинка достигает размеров 30-36 мм.
Заселенные златкой деревья погибают на третий – четвертый год, но при массовом заселении гибель растений-хозяев наступает уже на следующий год. Сухие, поврежденные златкой деревья, могут стать потенциально опасными для жителей населенных пунктов при наступлении неблагоприятных погодных условий.
Распространение златки может привести к исчезновению вышеуказанных видов деревьев, в том числе и с территорий населенных пунктов, где они использовались
для озеленения. Следует отметить, что ясень относится к ценным твёрдолиственным породам, древесина которого используется в производстве мебели, спортивного инвентаря, строительных материалов.
В связи с выявлением карантинного объекта на территориях Владимирской и Ивановской областей Управлением Россельхознадзора приняты решения об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима (приказы от 07.08.2023 № 191-УФ-03, от 22.06.2023 № 142-УФ-03, от 23.04.2024 № 95-УФ-03, от 04.09.2024 № 227-УФ-03) на территориях:
МО г. Владимира и примыкающих к нему территориях Суздальского, Судогодского, Собинского, Камешковского районов Владимирской области на общей площади 195680 га (с очагом площадью 8737,5 га, расположенным на территории МО г. Владимир);
городского округа Муром и примыкающих к нему территориях Селивановского, Муромского, Меленковского районов Владимирской области на общей площади 112989,08 га (с очагами площадью 1493,3 га, расположенными на территориях городского округа Муром);
территории г. Кольчугино и Кольчугинского района, а также примыкающих территориях Собинского, Петушинского, Киржачского, Александровского, Юрьев-Польского районов Владимирской области на общей площади 152070 га (с очагом площадью 337 га, расположенными на территории г. Кольчугино);
территории г. Тейково и Тейковского района, а также примыкающих территориях Комсомольского, Лежневского, Ивановского районов Ивановской области на общей площади 113021,65 га (с очагом площадью 332,25 га, расположенными на территории г. Тейково);
Вышеуказанными приказами утверждена программа по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта - ясеневой изумрудной златки в карантинной фитосанитарной зоне.
При обнаружении признаков заражения карантинным объектом граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений" обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о признаках заражения.
При выявлении признаков заражения на территории Владимирской, Ивановской областей необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Владимир, ул. Ново-Гончарная, д.2, телефону (4922) 77-16-90 или е-mail:
rshn8@fsvps.gov.ru.
С приказами об установлении карантинных фитосанитарных зон и программами можно ознакомиться в разделе Полезная информация
33.fsvps.gov.ru/vazhnaja-p... .
За нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений предусмотрена административная ответственность по ст. 10.1 КоАП РФ.
Нет комментариев