Меры защиты на садовых и приусадебных участках.
Систематическое положение: класс – отряд Чешуекрылые (Lepidoptera), семейство Пяденицы (Geometridae), род – Operophtera.
Распространение и повреждаемые породы:
Многоядный вредитель, питающийся свыше 200 видами древесных и кустарниковых пород, предпочитает дуб, бук, берёзу, яблоню, граб, клён, иву, липу, черёмуху. Распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе и в Приморье.
Особенности вида и морфологические признаки:
Сильный половой диморфизм: самцы с крыльями (размах 2,3-2,8 см), тёмно-жёлто-бурые, с извилистыми тёмными полосами. Самки без крыльев, серые, длиной 0,7-0,88 см, с узкими зачатками крыльев.
Цикл развития:
Бабочки появляются в конце октября, самки откладывают яйца в трещины коры, почки или ветви (150-350 шт.). Гусеницы отрождаются весной, питаются почками, листьями, окукливаются в почве осенью.
Меры защиты на приусадебных участках:
Защищать от зимних пядениц плодовые и ягодные культуры можно путём опрыскивания крон деревьев с появившимися гусеницами, по гусеницам младших возрастов, в первой половине мая, используя инсектициды, рекомендуемые в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Например, для использования на приусадебных хозяйствах в настоящее время представлен широкий спектр химических (Актара, Биотлин, Танрек, Фуфанон и др.) и биологических (Лепидоцид, Дефилигнум и др.) препаратов, которые находятся в свободном доступе для населения.
Способы применения препаратов, с учетом способов и времени обработки, а также особенностей применения, прописаны в инструкции к препарату.
Также возможно в период подъема самок в кроны применять клеевые кольца, прикрепляемые к деревьям на высоте в районе 1 метра. Замена клеевых колец производиться каждые 3-5 дней в зависимости от численности (интенсивности передвижения) бабочек. Клеевые кольца также можно приобрести в свободной продаже, в т.ч и на маркетплейсах. Еще может производиться перекопка почвы по диаметру кроны на глубину до 10 см в летний период. Кроме того, еще один метод — это сбор населением опавшей листвы вместе с яйцекладками, с последующим сжиганием или перегниванием, что также помогает регулировать численность вредителя.
Примечание: Меры защиты затруднены из-за особенностей биологии вредителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев